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Vollkorn-Mürbteig

Feine Mürbteig-Bäckerei mit Vollkornmehl!

Keksteig der von einem Kind ausgestochen wird

Zutaten

350 g Vollkornmehl

230 g Butter

1 Dotter

125 g Staubzucker

1 Pkg Vanillezucker

Salz

1 Ei zum Bestreichen

Zubereitung

Butter ca. 30 Minuten vor der Teigzubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.

Alle Zutaten für den Mürbteig in eine Schüssel geben und dabei immer folgende Reihenfolge beachten:

  1. Mehl, Zucker und eine Prise Salz zuerst, 
  2. dann würfelig geschnittene Butterstücke 
  3. und zum Schluss einen Dotter. 

Mit den Fingern zuerst die Butterstücke mit dem Ei vermischen, dann rasch alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und eine Kugel formen. Teig nicht zu lange kneten! Wenn der Mürbteig brüchig wird, noch etwas Butter dazugeben.

Mürbteig muss grundsätzlich vor dem Ausstechen im Kühlschrank rasten, zumindest 30 Minuten. Frischer Mürbteig kann in Frischhaltefolie gewickelt auch einige Tage im Kühlschrank gelagert werden.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auswalken. Aus Mürbteig können Sie alle erdenklichen Keksfiguren und Varianten machen, die Formen vorher bemehlen, damit der Teig nicht kleben bleibt. Kekse ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem verquirlten Ei bestreichen.

Mit Heißluft bei 170°C für ca. 12 Minuten backen.

Tipp: Backen Sie Mürbteigkekse stets auf Sicht. Die Kekse sollen nicht zu dunkel werden!

Das Rezept wurde von Eva Riedel zur Verfügung gestellt.


Videoanleitung für Mürbteig

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