Genussvoll durch den Herbst
Ein Blick auf die Felder unsere Produzentinnen und Produzenten lässt erahnen, dass wir uns bereits inmitten der Erntezeit befinden. Mit der Erntezeit beginnt eine Zeit für Genießer!
Die Bäume hüllen sich in ein buntes Farbenkleid und die Herbstsonne wärmt die Sinne. Wer aufmerksam durch die Natur streift, wird gerade im Herbst wertvolle und köstliche Schätze finden: reife Äpfel, saftige Birnen, reife Walnüsse und süße Zwetschken. Es ist an der Zeit, die bunten Schätze der Natur zu ernten.
Pflück mi – ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung
Streuobstwiesen und Obstbäume sind ein wichtiger Teil unserer Kulturlandschaft. Die NÖ Bäuerinnen und Bauern pflegen derzeit ca. 725.000 Obstbäume mit verschiedensten Sorten und erzeugen damit nicht nur ca. 30.000 Tonnen Obst, sondern schaffen auch Lebensraum für viele Tiere: Die Obstbaumblüten bieten z.B. Nahrung für zahlreiche Wildbienenarten.
Der Schutz der Artenvielfalt beginnt bei uns selbst. Mit der Kampagne „Wir für Bienen“ des Landes und der Landwirtschaftskammer NÖ wird der Fokus auf die Biodiversität in unserem Bundesland gelegt. Obstbäume und Sträucher dienen nicht nur als wichtiger Lebensort für unsere Wildbienen, sondern sind gleichzeitig auch wichtiges Nahrungsmittel. Bäume, die mit dem gelben Band markiert sind, dürfen ohne Rücksprache abgeerntet werden.
Gemeinsam gestärkt durch den Herbst
Knackige Nüsse
Nüsse sind vollgepackt mit Mineralstoffen, pflanzlichem Eiweiß und Vitaminen. Als kleiner Snack für die schnelle Energie zwischendurch, geröstet auf dem Salat oder als besonderes Extra auf dem Kuchen. Nüsse sind ein wichtiger Bestandteil der österreichischen Mehlspeiskultur. Walnüsse können im Sommer grün und im Herbst reif geerntet werden.
In unseren Breiten wächst vor allem die Walnuss, die ursprünglich aus dem Orient stammt. Der Walnussbaum wird bis zu 20 Meter hoch, wächst unsymmetrisch, hat weder auffällige Blüten noch eine auffällige Laubfärbung. Trotzdem ist er beliebt, denn er hat das edles Holz, seine Krone spendet im Sommer angenehmen Schatten und hält Gelsen fern.
Das Beste an ihm sind aber seine Früchte: köstliche Nüsse!
In Supermärkten werden zumeist Walnüsse aus dem Ausland angeboten. Importierte, konventionelle Ware wird häufig mit Chemikalien gegen Schädlinge behandelt oder chemisch gebleicht, damit die Nüsse hell sind. Achten Sie bei Importware auf Bioqualität oder noch besser: Kaufen Sie regional! Bei der Walnussernte im hauseigenen Garten oder bei einem mit dem gelben Band gekennzeichneten Baum, kann es mitunter sein, dass kaputte Nüsse vorkommen. Dies ist auf einen Schädlingsbefall durch die Walnussfruchtfliege zurückzuführen.
Die Walnussfruchtfliege frisst die Fruchtschale der Nuss, dies führt dazu, dass die Schale weich, schwarz und schleimig wird. Oft fallen die Früchte infolgedessen frühzeitig ab. Zum Glück sind nicht alle Walnussbäume davon befallen.
Lagern Sie Nüsse immer trocken, kühl und dunkel. Mit Schale können Walnüsse über Monate gelagert werden.
Reife Zwetschken – eine klassische Herbstbotin
Zwetschken, oder auch Pflaumen, sind in vielen Obstgärten zu finden. Sie reifen abhängig von der jeweiligen Sorte von Anfang Juli bis in den Oktober hinein. Späte Sorten werden zum Teil erst nach dem ersten Frost geerntet. Reife Früchte können an ihrer leicht staubig oder neblig wirkenden Schale erkannt werden. Ihr unteres Ende ist etwas weicher als der Rest der Frucht – das sind eindeutige Indizien. Die süßen, aromatischen und wohlschmeckenden Früchte lassen sich auf verschiedenste Art und Weise in der Küche verarbeiten.
Zwetschken haben den Vorteil, dass sie auch bei Ofenhitze ihre Form nicht verlieren. Somit eignen sie sich sehr gut für einen leckeren Herbstkuchen. Zwetschkenkuchen ist ein beliebter Klassiker in unserer regionalen Küche, aber auch Zwetschkenknödel und Zwetschkenröster, der gerne zu Mohnnudeln oder Kaiserschmarren serviert wird. Außerdem können Zwetschken auch in getrockneter Form oder im Glas, als Chutney und Kompott haltbar gemacht werden.
Veranstaltungstipp: Erntedankfest im Traisental
Jedes Jahr mit Ende der Erntezeit ist es an der Zeit sich bei unseren Bäuerinnen und Bauern zu bedanken - für ihren unermüdlichen Einsatz das Land täglich mit Lebensmitteln zu versorgen. Darin liegt die Wichtigkeit des Erntedankfestes, das voller Traditionen steckt!
Daher wollen wir Sie herzlichen zum Erntedankfest im Traisental einladen. Es erwartet Sie ein buntes Rahmenprogramm, zahlreiche Infostände, Fachvorträge und das "So schmeckt NÖ"-Schmankerldorf.
Erntedankfest im Traisental, Sonntag 15. Oktober 2023 inmitten der Obst- und Weingärten beim Altenriederer (Im Obstgarten 1, 3134 Nußdorf ob der Traisen)
Programmhighlights
- Feldmesse
- Radio NÖ Frühschoppen mit LH-Stv. Stephan Pernkopf
- Singen mit Aussicht unter der Leitung der Volkskultur NÖ
- Besuch der Österreichischen Weinkönigin Sophie Hromatka
- buntes Kinderprogramm: Apfelzug, Riesenrutsche, Hüpfburg, Wildtiere erkennen
Weiterführende Links
- Wir für Bienen: "Pflück mi" - Gelbes Band
- Natur im Garten: Die Walnussfruchtfliege
- Superfood aus NÖ: Walnüsse
- Wir leben Nachhaltig: Regionale Nüsse
- Wir leben nachhaltig: Zwetschken und Hollerbeeren
- Alles rund um die Birne
- Gesunde Allrounder: Zwetschken