Logo So Schmeckt Niederösterreich

Aktuelle Themen

Kiste mit Gemüse

Obst & Gemüse kistenweise!

Gemüsekisten und frische Lebensmittel direkt vom Bauernhof bestellen und bequem nach Hause liefern lassen.

Sprossen im Glas

Kleine Kraftpakete der Natur

Trotz ihrer geringen Größe haben Sprossen und Microgreens eine wichtige Bedeutung in einer bewussten Ernährung. Sie sind reich an Nährstoffen und verleihen jeder Mahlzeit einen Frischekick.

Tisch mit vielen regioanlen Köstlichkeiten - Heurigenjause

Die Heurigenkultur in Niederösterreich

Die Heurigenkultur in Niederösterreich – ein Erlebnis für Genießerinnen und Genießer! Niederösterreich ist auch über die Grenzen hinweg für seine Weine und die Heurigenkultur bekannt.

Gemüsekorb

Schmackhaftes Gemüse im Winter

In der kalten Jahreszeit dominieren Lagergemüse und Wintersalate die Saison. Das regionale Gemüse im Winter versorgt uns mit wertvollen Inhaltsstoffen.

Bunte Spargelstangen

Spargel - Noble Blässe oder sonnengereiftes Grün?

Im Frühling ist es endlich so weit: Von April bis Juni ist frischer Spargel aus heimischem Anbau erhältlich. „So schmeckt Niederösterreich“ macht den Faktencheck, gibt nützliche Tipps und verrät, wie das Gemüse am besten schmeckt!

nwk_burgstaller-astrid-und-albert_cmartina-siebenhandl_07_klein

Alles in Butter

Butter ist ein wertvolles Naturprodukt mit Tradition. Niederösterreichische Butter steht für Qualität und vollmundigen Geschmack!

Mispeln, das Superfood im Advent

Mispeln: Superfood im Winter

Mispeln, eine unterschätzte Frucht aus dem eigenen Garten. Sie stärkt unser Immunsystem, wirkt entzündungshemmend und verdauungsfördernd - ein echtes Superfood!

Kranichberger Schwaig

Kulinarische Schätze auf Niederösterreichs Hütten

Herbstzeit ist Wanderzeit! Da laden gemütliche Berg- und Almhütten zum Jausnen und Rasten ein. Hier wird großer Wert auf ein authentisches, für die Region tyisches Angebot gelegt.

Fächererdäpfel

"Heurige" frisch & schnell verkochen

Heimische Früherdäpfel läuten die Grillsaison ein. Mit ihrem leichten, weichen Geschmack und dünner Schale verwöhnen sie von Juni bis August frisch aus der Erde.

Kohl

Trendgemüse: Kohl und Kraut

Frisch und gesund: Kraut und Kohl sind im Trend. Schlemmen und schlanker werden mit dem gesunden Wintergemüse. 

Zörnpfenning Erdäpfel

"Heurige" frisch aus dem Erdreich

Jetzt gibt es die Königin der Knollen frisch aus dem Erdreich! "Heurige" haben ab Juni in Niederösterreich Saison. Warum sich Zugreifen lohnt, erklärt Diätologin & FH-Prof. Daniela Wewerka-Kreimel, MBA.

Zweierlei vom Wildschwein mit Rotkraut und Erdäpfelknödeln

Wild kochen - So geht's!

Jetzt wird es wild in der Küche: Niederösterreich setzt auf frisches Wild. Ob Hirsch, Reh oder Wildschwein - mit unseren 5 Tipps und herzhaften Rezepten wird jedes Wildtier zu Genuss!  

honigwabe_canva

Süße Vielfalt: Entdecken Sie die Aromen Niederösterreichs

Zucker steht in unserer Beliebtheitsskala nicht on top. Zu viele leere Kalorien und ein „Überkonsum“ haben der heimischen Zuckerrübe, die Mutter der weißen Zuckeressenz, zugesetzt - regionale Süßungsmittel im Fokus 

Forellen auf einem Holzbrett

Regionaler Fischgenuss

Für viele gehört heimischer Fisch zum Heiligen Abend genauso dazu wie die Geschenke unter dem Christbaum. Mit seinem feinen Geschmack und seiner erstklassigen Qualität ist er die perfekte Wahl für ein festliches Menü. Überzeugen Sie sich selbst!

Essig und Öl zum Salat - hier gibt's Vielfalt

Regionale Essigvielfalt

Finger weg vom Fertigdressing! Probieren Sie sich selbst an der Essig Öl Marinade. Wir verraten Ihnen, wie Sie vielseitigen Sommergenuss in Ihre Salatschüssel bekommen.

Getreidehalme und Ähren

Vom Feld auf den Tisch - Getreide aus NÖ

In Niederösterreich gedeihen uralte Getreidesorten. Damit werden geschmackliche und ernährungs­physiologische Vorteile neu entdeckt.