Fruchtaufstriche und Marmeladen selbstgemacht
Ein Glas goldener Marillenmarmelade, ein Fläschchen duftender Holundersirup oder ein leuchtender Himbeerfruchtaufstrich - selbst Eingekochtes ist ein besonderer Genuss und bereitet viel Freude.
Wenn Sie selbst konservieren, haben Sie einen wesentlichen Vorteil: Sie bestimmen, welche Zutaten Sie verwenden und welche Geschmacksrichtungen Sie hervorheben wollen. Wichtig ist, den richtigen Zeitpunkt der Ernte abzuwarten. Saisonales, voll ausgereiftes Obst und Gemüse sind reich an Geschmack und Vitaminen.
Wie machen Sie Marmelade lange haltbar?
Damit Sie sich das ganze Jahr an köstlichen Früchten erfreuen können, gibt es unterschiedliche Methoden, um Ihre selbstgemachte Marmelade lange haltbar zu machen. Ziel des Konservierens ist es, die Abbauprozesse, die zum Verderben führen, so weit wie möglich hinauszuzögern.
Extrem hohe oder niedrige Temperaturen, hohe Konzentrationen von Alkohol, Zucker oder Säure töten die Mikroorganismen ab und entziehen ihnen die Grundlage für das Wachstum.
Einkochen
Dies ist die häufigste Methode, um Marmelade haltbar zu machen. Kochen Sie die Marmelade, füllen Sie diese in sterile Gläser und verschließen Sie sie. Durch den Kochprozess und die luftdichte Versiegelung entsteht ein Vakuum, das das Eindringen von Bakterien verhindert und die Haltbarkeit verlängert.
Pasteurisieren
Bei dieser Methode wird die Marmelade in verschlossenen Gläsern oder Flaschen bei hoher Temperatur erhitzt, um potenziell schädliche Mikroorganismen abzutöten. Nach dem Pasteurisieren sollten die Gläser schnell abgekühlt werden.
Einfrieren von kaltgerührter Marmelade
Kaltgerührte Marmelade ist im Kühlschrank ein paar Wochen haltbar, zusätzlich kann sie eingefroren werden.
Zugabe von natürlichen Konservierungsmitteln
Konservierungsmittel, wie Zitronensäure oder Pektin, sind nicht nur eine Möglichkeit zum Eindicken der Marmelade, sondern verlängern auch die Haltbarkeit.
Verwendung von Gelierzucker
Durch den hohen Zuckergehalt wird das Wachstum von Bakterien gehemmt und die Haltbarkeit erhöht. Zusätzlich enthält Gelierzucker Pektin, welches das Eindicken begünstigt.
Möglichkeiten zum Eindicken von Marmeladen
Genau so vielfältig wie die Marmeladen selbst, sind auch die Zubereitungs- und Geliermethoden. Das Eindicken ist ein wichtiger Schritt bei der Herstellung, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen und die Marmelade streichfähig zu machen.
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Gelierzucker
Gelierzucker ist eine Mischung aus Zucker und Pektin, welche beide sowohl für den süßen Geschmack, die streichfähige Konsistenz und eine lange Haltbarkeit der Marmelade sorgen.
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Agar-Agar
Agar-Agar ist ein pflanzliches Geliermittel, das aus Algen gewonnen wird. Es kann bei Raumtemperatur gelieren und hat eine höhere Gelierkraft als Gelatine.
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Pektin und Zitronensäure
Pektin ist ein natürliches Geliermittel, das aus Früchten wie Äpfeln oder Quitten gewonnen wird. Die Zitronensäure hilft, das Pektin in der Marmelade zu aktivieren und somit die Gelierung zu fördern.
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Johannisbrotkernmehl
Johannisbrotkernmehl wird oft mit Zucker oder anderen trockenen Zutaten gemischt, um Klumpenbildung zu vermeiden. Es hat eine etwas andere Gelierwirkung als Pektin oder Gelierzucker und kann eine dickere, geleeartige Konsistenz erzeugen.
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Kaltgerührte Marmelade
Kaltgerührte Marmelade ist eine Methode um Marmelade ohne den Einsatz von Hitze herzustellen. Rühren Sie die Früchte ca. 10 Minuten mit Zucker und lassen Sie die Marmelade danach eine halbe Stunde stehen.
Sauber arbeiten für eine lange Haltbarkeit
Beim Konservieren ist Hygiene ein Muss! Schneiden Sie schadhafte oder faulige Stellen großzügig weg. Am besten Sie verarbeiten die Ernte noch am selben Tag, denn bei längerer Lagerung kommt es neben dem Verderb auch zum Verlust von wertvollen Aroma- und Nährstoffen.
Achten Sie bei der Zubereitung auf Sauberkeit: Sterilisieren Sie die Gläser, bevor Sie diese befüllen. Achten Sie beim Einfüllen auf saubere Glasränder und füllen Sie die Gläser immer möglichst voll. Stellen Sie die Gläser nach dem Einfüllen 5-10 Minuten auf den Kopf - der entstehende Unterdruck hält Glas und Deckel zusammen und verringert die Wahrscheinlichkeit von Schimmelbefall.
Haltbar gemachte Lebensmittel lassen sich am besten luftdicht und dunkel lagern. Bei Schimmelbefall sollten Sie den Inhalt vorsichtshalber wegwerfen.
Jetzt ist die perfekte Zeit, um Marmelade zu machen. Holen Sie sich Ihre Lieblingsfrüchte und die Zutaten Ihrer Wahl und los geht´s!
Marmeladenvariationen
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