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Fruchtauf­striche und Marmeladen selbstgemacht

Ein Glas goldener Marillenmarmelade, ein Fläschchen duftender Holundersirup oder ein leuchtender Himbeerfruchtaufstrich - selbst Eingekochtes ist ein besonderer Genuss und bereitet viel Freude.

Erdbeeren in Gläsern eingekocht
Packen Sie den Sommer in ein Marmeladenglas.

Wenn Sie selbst konservieren, haben Sie einen wesentlichen Vorteil: Sie bestimmen, welche Zutaten Sie verwenden und welche Geschmacksrichtungen Sie hervorheben wollen. Wichtig ist, den richtigen Zeitpunkt der Ernte abzuwarten. Saisonales, voll ausgereiftes Obst und Gemüse sind reich an Geschmack und Vitaminen.

Wie machen Sie Marmelade lange haltbar?

Damit Sie sich das ganze Jahr an köstlichen Früchten erfreuen können, gibt es unterschiedliche Methoden, um Ihre selbstgemachte Marmelade lange haltbar zu machen. Ziel des Konservierens ist es, die Abbauprozesse, die zum Verderben führen, so weit wie möglich hinauszuzögern.

Extrem hohe oder niedrige Temperaturen, hohe Konzentrationen von Alkohol, Zucker oder Säure töten die Mikroorganismen ab und entziehen ihnen die Grundlage für das Wachstum.

Einkochen

Dies ist die häufigste Methode, um Marmelade haltbar zu machen. Kochen Sie die Marmelade, füllen Sie diese in sterile Gläser und verschließen Sie sie. Durch den Kochprozess und die luftdichte Versiegelung entsteht ein Vakuum, das das Eindringen von Bakterien verhindert und die Haltbarkeit verlängert.

Pasteurisieren

Bei dieser Methode wird die Marmelade in verschlossenen Gläsern oder Flaschen bei hoher Temperatur erhitzt, um potenziell schädliche Mikroorganismen abzutöten. Nach dem Pasteurisieren sollten die Gläser schnell abgekühlt werden.

Einfrieren von kaltgerührter Marmelade

Kaltgerührte Marmelade ist im Kühlschrank ein paar Wochen haltbar, zusätzlich kann sie eingefroren werden. 

Zugabe von natürlichen Konservierungsmitteln

Konservierungsmittel, wie Zitronensäure oder Pektin, sind nicht nur eine Möglichkeit zum Eindicken der Marmelade, sondern verlängern auch die Haltbarkeit.

Verwendung von Gelierzucker

Durch den hohen Zuckergehalt wird das Wachstum von Bakterien gehemmt und die Haltbarkeit erhöht. Zusätzlich enthält Gelierzucker Pektin, welches das Eindicken begünstigt.

Bio Imkerei Loidl Marillen einkochen
Verwenden Sie Gelierzucker oder andere Alternativen zum Eindicken Ihrer Marmelade.

Möglichkeiten zum Eindicken von Marmeladen

Genau so vielfältig wie die Marmeladen selbst, sind auch die Zubereitungs- und Geliermethoden. Das Eindicken ist ein wichtiger Schritt bei der Herstellung, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen und die Marmelade streichfähig zu machen. 

  • Gelierzucker

Gelierzucker ist eine Mischung aus Zucker und Pektin, welche beide sowohl für den süßen Geschmack, die streichfähige Konsistenz und eine lange Haltbarkeit der Marmelade sorgen. 

  • Agar-Agar

Agar-Agar ist ein pflanzliches Geliermittel, das aus Algen gewonnen wird. Es kann bei Raumtemperatur gelieren und hat eine höhere Gelierkraft als Gelatine.

  • Pektin und Zitronensäure

Pektin ist ein natürliches Geliermittel, das aus Früchten wie Äpfeln oder Quitten gewonnen wird. Die Zitronensäure hilft, das Pektin in der Marmelade zu aktivieren und somit die Gelierung zu fördern.

  • Johannisbrotkernmehl

Johannisbrotkernmehl wird oft mit Zucker oder anderen trockenen Zutaten gemischt, um Klumpenbildung zu vermeiden. Es hat eine etwas andere Gelierwirkung als Pektin oder Gelierzucker und kann eine dickere, geleeartige Konsistenz erzeugen.

  • Kaltgerührte Marmelade

Kaltgerührte Marmelade ist eine Methode um Marmelade ohne den Einsatz von Hitze herzustellen. Rühren Sie die Früchte ca. 10 Minuten mit Zucker und lassen Sie die Marmelade danach eine halbe Stunde stehen.

Marmelade
Tipp: Sterilisieren Sie die Gläser vor dem Befüllen und stellen Sie sie danach 5-10 Minuten auf den Kopf.

Sauber arbeiten für eine lange Haltbarkeit

Beim Konservieren ist Hygiene ein Muss! Schneiden Sie schadhafte oder faulige Stellen großzügig weg. Am besten Sie verarbeiten die Ernte noch am selben Tag, denn bei längerer Lagerung kommt es neben dem Verderb auch zum Verlust von wertvollen Aroma- und Nährstoffen.

Achten Sie bei der Zubereitung auf Sauberkeit: Sterilisieren Sie die Gläser, bevor Sie diese befüllen. Achten Sie beim Einfüllen auf saubere Glasränder und füllen Sie die Gläser immer möglichst voll. Stellen Sie die Gläser nach dem Einfüllen 5-10 Minuten auf den Kopf - der entstehende Unterdruck hält Glas und Deckel zusammen und verringert die Wahrscheinlichkeit von Schimmelbefall.

Haltbar gemachte Lebensmittel lassen sich am besten luftdicht und dunkel lagern. Bei Schimmelbefall sollten Sie den Inhalt vorsichtshalber wegwerfen.

Jetzt ist die perfekte Zeit, um Marmelade zu machen. Holen Sie sich Ihre Lieblingsfrüchte und die Zutaten Ihrer Wahl und los geht´s!

Marmeladenvariationen