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Vielfalt und Genuss am Frühstückstisch

Ein gutes Frühstück ist der perfekte Start in den Tag. Es versorgt uns schon in den Morgenstunden mit Energie und sorgt dafür, dass wir uns konzentriert und leistungsfähig fühlen. 

Frühstück am Tisch
Begeben Sie sich auf eine kulinarische Frühstücksreise durch Niederösterreich!

Das Frühstück gilt nicht nur als die wichtigste Mahlzeit des Tages, sondern auch als eine Gelegenheit, die regionalen Köstlichkeiten und kulinarischen Traditionen einer Region kennenzulernen. Nach dem Sprichwort morgens speisen wie ein Kaiser, mittags wie ein König und abends wie ein Bettler sollten Sie Ihren Start in den Tag kulinarisch gestalten.

Niederösterreich bietet eine reiche Vielfalt an regionalen Spezialitäten, die sich hervorragend für ein gemütliches Frühstück eignen. Wir nehmen Sie mit auf eine kulinarische Reise durch Niederösterreich und stellen Ihnen einige typische Frühstücksgerichte vor.

Die Mischung macht's aus

Zu einem gesunden und ausgewogenen Frühstück gehören ganz klar Kohlenhydrate wir Gebäck oder Getreide, Fette und Proteine. Deshalb schadet es nicht, wenn Sie hier alles abdecken und etwas Abwechslung hineinbringen.

Eiaufstrich
Getreide und Gebäck sind hervorragende Kohlenhydratquelle am Frühstückstisch.

Gebäck und Getreide als Kohlenhydratquelle

Die üppige Auswahl an Bauerbroten, Weckerln und Gebäcken lassen das kulinarische Frühstücksherz höherschlagen. In Kombination mit Bauernbutter, Marmelade aus heimischen Früchten, Honig, einem Aufstrich oder deftig mit Käse und Wurst liefern sie alles, um am Morgen genug Kraft zu tanken.

Ein Frühstück mit Haferflocken bietet viele Kohlenhydrate und Ballaststoffe. Haferflocken sind sehr anpassbar und lassen sich vielfältig, zum Beispiel zu Porridge, Overnight- Oats oder Müsli weiterverarbeiten. Je nach Jahreszeit und Laune lassen sich diese Frühstücksideen kreativ anpassen und abändern.

Rezeptideen:

Milchprodukte und Eier als Eiweißquelle

Eiweißreiche Lebensmittel sorgen für ein anhaltendes Sättigungsgefühl, was Ihnen hilft, länger ohne Hunger auszukommen und übermäßiges Naschen am Vormittag zu vermeiden.

Mit verschieden Eier- Gerichten und Milchprodukten wie Joghurt oder Topfen lässt sich Eiweiß ganz einfach im Frühstück integrieren. Ob auf dem Frühstücksbrot oder auch zum Spiegelei: Angebratener Speck oder Wurst darf hier auch nicht fehlen.

Als pflanzliche Alternative schmecken Bohnen- oder Kichererbsen Aufstriche ausgezeichnet. Da auch Hafer Eiweißhaltig ist, eignet sich zum Frühstück auch Hafermilch sehr gut.

Rezeptideen:

Striezel mit Hagelzucker auf einem Backblech
Genießen Sie Ihr süßes Frühstück mit einem selbstgebackenen Striezel.

Süßes Frühstück

In Niederösterreich wird gerne auch süß gefrühstückt. Es darf schon Mal ein Kuchen oder Stritzel als Abschluss sein. Auch Palatschinken oder Waffeln sind eine köstliche Möglichkeit für „Naschkatzen“. Sie können mit Honig, saisonalen Früchten oder Joghurt garniert werden.

Beim süßen Frühstück gilt es vor allem, aufzupassen, dass es nicht zu Zuckerhältig wird. Achten Sie darauf den Zuckeranteil zu kontrollieren und schauen Sie nach alternativen Süßungsmitteln wie Honig.

Rezeptideen:

Frühstücken ist und bleibt ein kulinarisches Erlebnis, dass die meisten von uns sehr genießen. Nehmen Sie sich am Wochenende einmal Zeit, um mit der ganzen Familie den Tag auf eine der besten Arten zu starten – mit gemütlichem Beisammensein und hervorragendem Essen.