Genuss Region Mostviertler Schofkas
Der regionstypische Käse aus 100% Schafmilch ist als Rolle geformt. Mit Schnittlauch und Öl verfeinert ist er Teil der traditionellen Mostjause.
Im Unterschied zum Schafkäsegupferl hat der traditionelle Mostviertler Schofkas eine ganz andere Form.
Ursprünglich wurde der Schafkäse vor allem im Erlauf- und Ybbstal in Rollenform produziert. Heute findet man ihn im gesamten Mostviertel auf diese Art als unverzichtbarer Bestandteil jeder Heurigenjause. Hauptsaison hat der frische Schafkäse von April bis Oktober, wenn die Schafe Milch geben.
Regionstypische Spezialitäten: Most und Käse
Mild und doch würzig schmeckt der „Mostviertler Schofkas“. Genossen wird er auf traditionelle Weise mit einer ordentlichen Schicht Schnittlauch, gewürzt mit Salz und Pfeffer. Neben dem typischen Schafkäse sind viele weitere Schafmilchprodukte entstanden, wie Frischkäsebällchen, Käsewürfel, Aufstriche und Joghurt, die es zu verkosten gilt.
Die Tradition der Käseherstellung steht in enger Verbindung mit dem Mostviertler Birnmost. Der Most hat im 19. und zu Beginn des 20. Jahrhunderts vielen Bauernfamilien zu Wohlstand verholfen. Feste, Gerichte und die Jause rund um den Most wurden zu einem wichtigen Teil der Landkultur. Streuobstwiesen und Grünland dominieren die Landschaft des Mostviertels, so hat sich die Haltung von Milchvieh und die Verarbeitung der Rohstoffe von Rind und Schaf etabliert.
Mitglieder der Genuss Region
- Gansis Schokas: Brigitte und Franz Gansberger produzieren den typischen Mostviertler Schofkas, Salatkäse, Speck- und Ölbällchen, Schofkaskugeln, Kräuterbällchen, Käsewürfel und -rollen, Aufstriche, Schafjoghurt und -milch
- Schafmilch Schmankerl: Familie Langeder stellt Mostviertler Schafkäse, Natur- und Fruchtjoghurt, Topfenbällchen in Öl und Weichkäse her
- Margarethe und Gerhard Lechner: Mostviertler Schofkas und weitere Schafmilchprodukte
- Biohof Familie Frühwald: Rita und Johann Frühwald produzieren Mostviertler Schofkas und weitere Schafmilchprodukte
- Biobauernhof: Berthold und Birgit Schrefel stellen Bio Mostviertler Schofkas und Bio Schafkäsekugeln in Öl her
- Stöckl-Schofkas: Robert und Ingrid Stöckl machen Stöckl's Schofmischkas, Käsebällchen in Öl mit Chili, mit Kräutern, Schofkasloabal, Raffinesstaler, Gewürzbällchen
Weiterführende Links
Webseite des Vereins Genuss Region Mostviertler Schofkas