Karpfen aus dem Waldviertel
Das Waldviertel zählt rund 1.000 Teiche und hunderttausende Fische. Im rauen Klima fühlen sich Karpfen und Co. wohl.
Mit 500 Tonnen Jahresproduktion, davon ca. 200 Tonnen Bio-zertifiziert, ist es das größte Karpfenzuchtgebiet des Landes. Die Teichwirtschaften werden vor allem von Guts- und Forstverwaltungen, Stiften und Klöster betrieben, viele bereits seit dem Mittelalter.
Langsames Wachsen bringt hervorragende Qualität
Das Besondere am Karpfen ist seine Lebensweise und sein geschmackvolles Fleisch. Die Waldviertler Karpfen leben artgerecht in sauberen, unbelasteten Gewässern unter rauen klimatischen Bedingungen. Sie ernähren sich vor allem von natürlichen Nahrungsquellen im Teich (Plankton), zusätzlich erhalten sie eine geringe Menge an Getreide und Leguminosen der Region. Jeder Fisch hat genügend Platz, denn die Anzahl der Karpfen pro Teich ist limitiert.
Diese Faktoren tragen zum langsamen Wachstum und dem exzellenten Geschmack bei. Karpfenfleisch ist zart und fest zugleich. Es ist cholesterinneutral, reich an hochwertigem Eiweiß und hat eine günstige Fettsäurezusammensetzung.
Karpfen kaufen
Wie alle Fische ist auch der Karpfen leicht verderblich und sollten nach dem Einkauf bald zubereitet werden. Verlässliche Zeichen für Frische sind der natürliche Schimmer der Haut, helle und klare Augen und leuchtend rote Kiemen.
Küchenfertige Karpfen sind ausgenommen, geschröpft und geschuppt. Vor der Zubereitung sollte Fisch innen und außen unter fließendem Wasser kurz abgespült und mit Küchenpapier trocken getupft werden.
Gemeinsam einstehen für richtig guten Fisch
Teichwirtschaften, Gastronomie- und Handelsbetriebe schließen sich zur Genuss Region Waldviertler Karpfen zusammen, damit die gemeinsamen Werte von allen gelebt werden, und man sich aufeinander verlassen kann.
Die Betriebe sind mit dem AMA GENUSS REGION Qualitätssiegel ausgezeichnet.
Diese Betriebe bieten Waldviertler Karpfen an:
- Teichleben GmbH wird von zwei bäuerlichen Familienbetrieben mit traditionellen Werten und enger Verbundenheit zur Region betrieben.
- Gut Kirchberg der Familie Fischer-Ankern gehört mit über 1,8 Millionen Quadratmeter Teichfläche seit dem Mittelalter zu den führenden Aquakulturen Österreichs.
- Unter „Biofisch“ werden sämtliche Fische aus dem Teichgut Haslau im Waldviertel für Wien vermarktet.
- Das Habsburg-Lothringen‘sche Gut Persenbeug verfügt über 35 ha Teichfläche. Die. Fischwässer sind von hoher Qualität, voll vielfältiger und gesunder Fischbestände.
- Teichwirtschaft Kainz gibt ihren Karpfen Zeit zum Wachsen: im typischen Klima des Waldviertels erreichen sie ihr Fanggewicht erst nach 3 Sommern. Bestellungen ab € 100,- werden per Post verschickt.
- Teichwirtschaft Stift Zwettl bietet auf Kundenwunsch Karpfen und Forellen im Ganzen, portioniert, filetiert, geschröpft und auch geräuchert.
- Gut Ottenstein zählt zu den Vorreitern der Bio-Teichwirtschaft. In den 75 ha großen Teichanlagen wachsen Bio-Karpfen und weitere Fischarten artgerecht heran.
Waldviertler Karpfen im Wirtshaus genießen:
- Gasthof Großmann in 3860 Heidenreichstein
- Restaurant Carrousel in 3932 Kirchberg/Walde
- Gasthof zur Eiche in 3744 Maria Dreieichen
- Gasthaus Schüsselwirt in 3950 Gmünd
- Romantik Hotel Goldener Stern in 3950 Gmünd
- Stadtwirtshaus Hopferl in 3950 Gmünd
- Hotel Sole-Felsen-Bad in 3950 Gmünd
- Waldschenke Schreiber in 3944 Pürbach
- Gasthaus Trinkl - Zum Waldviertler Sepp in 3943 Schrems
- Gasthof Schönauer in 3943 Schrems
- Bergwirt Schrammel in 3910 Zwettl
- Gasthof Kaufmann in 3874 Litschau
- Gasthaus Möslinger in 1020 Wien
Weiterführende Links
- Frischer Fisch aus Niederösterreich - Hier lesen Sie mehr zu regionalen Fischarten
- Waldviertler Karpfen in Mohnpanier
- Wärmende Karpfensuppe