Harm Kraut
Kontakt
Obergrafendorferstraße 64
3100
St. Pölten - Völtendorf
Bezirk St. Pölten
Angebot
Frischkraut, Krautsalat, Sauerkraut
Ab-Hof-Verkauf
Waltraud Harm und ihr "Sauerkraut-das Powerkraut"
Seit 1965 produzieren die Harms auf dem familieneigenen Hof in Völtendorf bei St. Pölten Kraut. Neben 30 ha Landwirtschaft wird auf 4 ha Gemüsebau betrieben. Im Herbst 1985 wurde der Betrieb von Waltraud Harm übernommen.
Besonderes Augenmerk wird auf die intergrierte Produktion gelegt. Die Produkte entsprechen den AMA Gütesiegelnormen und werden im Rahmen der Qualitätssicherung ständig von unabhängigen Kontrollstellen überprüft. Sauerkraut und Krautsalat werden nach einem alten Rezept ihrer Mutter Katharina hergestellt. Das Kraut wird in dünne Streifen gehobelt, gesalzen und solange gestampft, bis das Kraut im eigenem Saft steht. Danach wird es abgedeckt und beschwert. Nach einigen Wochen ist es dank eines natürlichen Prozesses, der biologischen Milchsäuregärung, in Holzfässern zu Sauerkraut vergoren.
Es werden dabei keine künstlichen oder chemischen Zusätze verwendet. Bei der Pasteurisierung werden wichtige Bestandteile des Sauerkrautes vernichtet. Gerade diese Fermente sind für die gute Magenverträglichkeit des Sauerkrautes entscheidend.
Familie Harm betreit weiters ein Gästehaus mit zehn Betten.