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Wurzelgemüse: Immunbooster aus dem Erdreich

Ob als Superfood in der kalten Jahreszeit oder als geschmackvolle Grundlage für vielfältige Gerichte – Wurzelgemüse überzeugt durch seine Vielseitigkeit.

wurzelgemuese
Erfahren Sie mehr über die Zubereitung von Schwarzwurzel, Pastinake, Knollensellerie und Co. und holen Sie sich den Geschmack Niederösterreichs direkt auf Ihren Teller!

Frostige Temperaturen und gute Vorsätze zum neuen Jahr wecken das Bedürfnis nach gesunder und vitaminreicher Kost. Doch wie lässt sich das mit der kargen Winterzeit vereinen? Ganz einfach: Mit Knollen- und Wurzelgemüse bringen Sie regionale Vielfalt und Nährstoffe auf den Teller!

Dieses Gemüse, gewachsen in den nährstoffreichen Böden Niederösterreichs, ist nicht nur gesund, sondern auch lange lagerfähig. Es wird in den warmen Monaten geerntet, eingelagert und ist so das ganze Jahr über regional verfügbar.

Warum Wurzelgemüse?

Knollen und Wurzeln dienen Pflanzen als Speicherorgan – und uns als wahre Nährstofflieferanten. Vitamine wie A, C und E sowie wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Eisen stärken das Immunsystem und fördern die Gesundheit.

Die Stars der Winterküche

  • Schwarzwurzel – Der „Winterspargel“

Haben Sie während der Wintermonate Probleme mit der Verdauung, dann empfehlen wir die Schwarzwurzel. Das Wurzelgemüse ist reich an Ballaststoffen und hilft somit beim Ankurbeln des Verdauungstraktes. Das Wintergemüse versorgt Sie mit Vitamin E, Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen und Kupfer. 

Salat-Mangel im Winter? Nicht mit Schwarzwurzeln! Diese schmeckt in einen Salat verarbeitet einfach herrlich. Hier finden Sie das Schwarzwurzel Salat Rezept.

  • Karotte – Farbe und Süße

Egal ob im Mittagsgericht, Salat oder auch im Kuchen – Karotten bringen Farbe und Abwechslung in Speisen. Sie wirken verdauungsfördernd und sind reich an Mineralstoffen. Durch ihren Zuckergehalt schmecken sie leicht süßlich und werden daher gerne roh als Snack genossen.

Unser gesunder Karotten-Backtipp: selbstgemachtes Karotten-Nussbrot

  • Pastinake - würziger Alleskönner

Pastinaken dürfen in schmackhaften Suppen nicht fehlen. Der würzige, nussige Geschmack der Wurzel stammt von ätherischen Ölen. Diese werden beim Essen für unseren Körper verfügbar und stärken das Immunsystem.

Machen sich Pastinaken herrlich als Suppengemüse, so trauen wir ihnen dennoch mehr zu: Probieren Sie das würzige Gemüse einmal als schmackhaften Pastinaken-Erdäpfelauflauf.

  • Wurzelpetersilie - das Vitamin-C-Kraftpaket

Die Wurzelpetersilie ist als Suppengemüse bekannt. Ihr hoher Gehalt an Vitamin C fördert über die Wintermonate unsere Gesundheit. Die spitz zulaufende Rübe kennt man auch unter den Namen Knollenpetersilie und Petersilienwurzel.

Stärken Sie Ihr Immunsystem und probieren Sie Wurzelpetersilie als Gemüse im winterlichen Gemüse-Risotto.

Tipp: Verkochen Sie auch die Blätter des Wurzelpetersilie. Sie schmecken wie Petersilie und verfeinern so manche Speise. 

  • Rettich - würzig & gesund

Wenn es an Würze im Leben fehlt, dann mangelt es bestimmt an Rettich! Die Schärfe des Gemüses stammt vom Senföl, das in der Wurzel eingelagert ist. Es kurbelt den menschlichen Stoffwechsel an. Die Wurzel wird gerne roh verzehrt, gekocht schmeckt sie wie Kohlrabi.

Als vitaminreiches Lagergemüse empfehlen wir den Verzehr als Salat: Den Rettich dazu einfach grob raspeln, mit Essig und Öl abmachen sowie mit Salz und Pfeffer würzen. 

Rettich und Karotten zu Haufen zusammengelegt
  • Knollensellerie - aromatisch & vielseitig

Eine Knolle voller Vitamine hat der Sellerie. Vitamin A, E, C, B1, B2, B12 sowie zahlreiche Mineralstoffe stehen Ihnen beim Verzehr des Wurzelgemüses zur Verfügung. Besonders beliebt ist das Gemüse in Suppen und Saucen wegen seinem kräftigen Aroma. 

Das einfachste Rezept ist gebratener Sellerie, als Haupt- oder Nebenspeise. Den Knollensellerie dazu schälen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit Öl anbraten.

  • Rote Rübe - eisenreich & farbenfroh

Besonders viel Eisen und Folsäure enthalten Rote Rüben. Der „roten Bete“ wird auch nachgesagt, den Risikofaktor Homocystein für Herzkrankheiten zu senken. 

Rote Rüben werden gerne zu Salaten veredelt. Wie wäre es zur Abwechslung aber einmal mit einer Suppe? Unsere Rote Rübe Suppe mit Kren erfreut sich großer Beliebtheit!

  • Erdapfel - der vielseitige Klassiker

Zu guter Letzt kommt der Klassiker: Der Erdapfel. Erdäpfel sind wahre Energieträger. Sie liefern uns natürlichen und gesunden Mehrfachzucker. In den kalten Wintermonaten empfehlen wir die Erdäpfel verkocht zu einer warmen Erdäpfel-Brotsuppe. Die wärmt von innen.

Regionalität trifft Nachhaltigkeit

Knollen- und Wurzelgemüse aus Niederösterreich steht nicht nur für Frische und Geschmack, sondern unterstützt durch kurze Transportwege auch die Umwelt und regionale Landwirtschaft.