Jause neu entdeckt: kreativ, gesund und regional
Kreative, gesunde und vor allem regionale Jausenbrote erfreuen nicht nur Kinder, sondern auch Erwachsene den Alltag. Mit wenig Aufwand können Sie köstliche Jausenerlebnisse kreieren. Die Kreativität kennt hier keine Grenzen.
Morgens ist es oft stressig - die Kinder müssen zur Schule, die Eltern zur Arbeit und alle wollen ein gesundes, buntes und köstliches Jausenbrot haben. Es soll nicht jeden Tag das Gleiche sein und das klassische Brot mit Wurst, Käse, Frischkäse und Gurken ist auf Dauer zu langweilig.
Mit wenig Aufwand können Sie köstliche und vor allem regionale Jausenerlebnisse schaffen und Ihre Lieben damit überraschen. Wir haben die passenden Tipps und Rezepte für Sie.
Vorbereitung ist das halbe Leben
Bereiten Sie doch die Jausenhäppchen für den Schultag oder die Wanderung bereits am Vortag vor und lagern Sie die kleinen kulinarischen Erlebnisse in einer Jausenbox – so bleiben sie frisch.
Eine weitere Möglichkeit ist es Backwaren in einer größeren Menge zu backen, danach einzufrieren und aufzutauen. So eignen sich auch selbstgebackene Pizzaschnecken, Paradeiser-Paprika-Stangerl oder Speckstangerl hervorragend als Happen für zwischendurch.
Zu viel gekocht? Wunderbar, zaubern Sie eine köstliche Jause
Wenn Sie beispielsweise Nudeln vom Mittagessen übrighaben, können Sie einen Nudelsalat zubereiten - es gibt viele Möglichkeiten, Reste zu verwerten. Reis schmeckt nicht nur als Beilage sehr gut, sondern auch im Salat macht sich das Getreide hervorragend.
Wraps lassen sich aus Palatschinken vom Vortag, gefüllt mit Frischkäse, Schinken, Käse und Zutaten aus dem Garten, wie Salat Paradeiser, Gurken, Radieschen zubereiten. Aus übrig gebliebenen Backhendl,- Brathendl oder Schnitzlresten lassen sich köstliche Brot-Sandwiches zaubern.
Weckerl, Brot und Stangerl selbst gemacht
Genießen Sie Gemüse, Aufstriche, Schinken oder vielleicht auch Verhackerts auf einem frisch gebackenen Brot oder belegen Sie das Weckerl mit einer Käse-Weintrauben-Variation. Weckerl, Brot und Stangerl können Sie ganz einfach selbst zuhause backen.
Sie können entweder Körndl-Mix-Weckerl kreieren oder sich an anderen klassischen Gebäckrezepten, wie Salzstangerl, in abgewandelter Form mit Pesto oder Speck ausprobieren. Pizza kann in Pizzaschnecken oder Paradeiser-Paprika-Stangerl umgewandelt, Muffins zu pikanten Muffins interpretiert und eine Quiche in viele kleine Stücke geteilt werden.
Auch die niederösterreichischen Abwandlung der spanischen Empanadas kann in der passenden Größe für die Jausenbox gebacken und vorübergehend für den nächsten Ausflug, Wandertag oder Schultag eingefroren werden.
Süße Naschereien für Zwischendurch
Von der Lust nach etwas Süßem getrieben, fallen so manche über Schokoladetafeln oder Gummibärchen her. Dabei gibt es gesunde Alternativen, wie zB. gedörrte Zwetschken, Birnen oder Äpfel.
Für reichlich Energie sorgen auch selbstgemachte Energy-Balls aus Haferflocken, Nüssen, Rosinen, Karotten oder Himbeeren. Auch ein frisch zubereiteter Müsli-Riegel aus regionalen Zutaten, kann eine herrlich süße Jause für Zwischendurch sein.
Rezeptideen für Ihre kreative und gesunde Jause
Deftige Jausenideen
- Schichtsalat im Glas
- Einkornreissalat mit Sommergemüse
- Hähnchenwrap aus Resten
- Pizzaschnecken
- Gefülltes Zupfbrot
- knusprige Brotknöpfe
Süße Verführungen
- Himbeer Energy-Balls
- Granola ohne Kokosfett
Weiterführende Links
- Die Zeit ist reif für gutes Brot - Brot selbst backen
- Einfache Rezepte für Brot und Gebäck
- Gut gestärkt durch den Schulalltag - mehr dazu finden Sie bei der Initiative "Wir leben nachhaltig"