Marmelade-Krapfen
Haben Sie schon einmal versucht, Krapfen selbst zuhause zu machen? Unser Rezept macht's möglich. Gutes Gelingen!
Zutaten
Für 10 Portionen
500 g Weizenmehl oder Vollkorndinkelmehl
250 ml Milch
50 g weiche Butter
250 g Marmelade (wir empfehlen Marille)
2 Eier
2 Eidotter
1 Würfel Hefe
50 g Zucker
etwas Rum
1 Prise Salz
Pflanzenfett zum Herausbacken
Zubereitung
Hefe in 100 ml lauwarme Milch hineinbröckeln und verrühren. Danach mit dem Mehl und der restlichen Milch zu einem Teig kneten. An einem warmen Platz zugedeckt ca. 25 Minuten ruhen lassen. Aus Eigelb, Zucker, Butter und Rum eine Schaummasse herstellen. Diese unter den Hefeteig kneten. Nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig ca. 2 cm dick ausrollen und mit einer Krapfenform (oder Glas) rund ausstechen. Mit einem feuchten, warmen Tuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen. Das Backfett auf 180°C erhitzen. Die Krapfen goldgelb auf beiden Seiten ausbacken, anschließend herausheben und abtropfen lassen. Die Marmelade in einen Spritzbeutel füllen und seitlich in die Krapfen hineinspritzen. Beim Servieren mit Staubzucker bestäuben.