Regionale Wassermelonen
Erfrischend, fruchtig und kalorienarm - das macht Melonen zu einem beliebten Sommersnack. Wir haben die besten Tipps worauf Sie beim regionalen Kauf und bei der Lagerung achten sollten.
Sie sind auf der Suche nach einer leichten und regionalen Erfrischung? Wir empfehlen Wasser- und Zuckermelonen aus Niedösterreich.
Melonen sind nicht nur eine der wasserreichsten Früchte überhaupt, sondern sie sind auch reich an Mineralstoffen und enthalten kaum Kalorien - gerade einmal 39 kcal pro 100 Gramm.
Ihre auffällige rote Farbe verdankt sie dem natürlichen Farbstoff Lycopin, der nicht nur als antioxidativer Stoff wirkt, sondern kann auch das Immunsystem stärkt. Die Wassermelone ist zudem eine hervorragende Quelle für Vitamin A und Vitamin C - ein gesunder und erfrischender Durstlöscher!
Obst oder Gemüse?
Melonen gehören sowohl zu den Panzerbeeren, als auch zu den Kürbisgewächsen, daher sind sie Frucht und Gemüse zugleich. Diese Gattung wird Fruchtgemüse genannt. Melonen können in zwei Arten eingeteilt werden, in Wasser- und in Zuckermelonen. Die bei uns heimische Honigmelonen zählt zu den Zuckermelonen.
Insgesamt gibt es über 600 verschiedenen Melonensorten, einige wachsen auch bei uns. In Niederösterreich haben sie im August Hochsaison.
Tipps und Tricks rund um die Melone
Wir haben die wichtigsten Tipps rund um den Kauf und die Lagerung von Melonen für Sie gesammelt.
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die Melone MUSS reif sein
Um herauszufinden, ob Wassermelonen reif sind, kann der Klopftest durchgeführt werden, dazu klopfen Sie mit dem Fingerknöchel gegen die Schale: ein hohler oder dumpfer Klang signalisiert, dass die Melone bereit zum Verzehr ist. Außerdem sollten Sie auf die Farbe der Schale achten, eine reife Melone hat eine dunkelgrüne Schale mit geblichen Stellen.
Bei Zuckermelonen dagegen sollte man auf den süßlichen Duft achten, der auf eine reife Frucht hinweist. Auch der Strunk gibt Aufschluss über den Reifegrad: er sollte weich sein und bei leichtem Druck nachgeben.
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Lagerung
Um Melonen länger frisch zu halten, empfiehlt es sich, sie an einem kühlen und dunklen Ort aufzubewahren. Je nach Reifegrad können sie zwischen einer und zwei Wochen haltbar sein. Wassermelonen können sogar bis zu drei Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Geschnittene Früchte sollten unbedingt abgedeckt werden, um Austrocknung zu vermeiden. Am besten werden sie im Kühlschrank aufbewahrt und schnellstmöglich verzehrt, um den Frische- und Geschmacksverlust zu minimieren.
Melonen aus Niederösterreich
Der leichte Erfrischungssnack muss nicht zwingend aus sub- bzw. tropischen Gebieten kommen, auch in unseren Breiten gedeihen Melonen jeglicher Sorte besonders gut. Wassermelonen werden mittlerweile von regionalen Produzentinnen und Produzenten kultiviert oder auch im heimischen Garten gepflanzt.
Das Kürbisgewächs benötigt einen sandigen, humosen Boden, der leicht zu durchwurzeln ist. Melonen lieben sonnige und warme Standorte, wie zum Beispiel die Südwand des Hauses oder das Klima des Gewächshauses. Selbst wenn Sie keinen eigenen Garten haben, Melonen können auch in großen Töpfen angepflanzt werden.
Tipps zum Anbau im eigenen Garten
- Sandiger und humoser Boden: der leichte Boden verhindert Staunässe und lässt der Pflanze Raum um die Erde zu durchwurzeln.
- Sonniger und windgeschützter Standort, zB. die Südwand des Hauses oder ein Folientunnel/ Glashaus
- Setzen Sie die Pflanzen erst Ende Mai, Anfang Juni an ihren Standort. Temperaturen unter 12°C schaden der Pflanze.
- Planen Sie genügend Platz im Beet (ca. 1-2m²) ein oder verwenden Sie einen großen Topf.
Partnerbetriebe mit Melonen
- Hell's Salate und Sauerkraut: regionale Wassermelonen aus Absdorf
- Kartoffelladen Hellmer: Neben vielfältigen Kartoffelsorten finden Sie bei in Auersthal bei Familie Hellmer reife Melonen
Rezeptideen
Weiterführende Links
- "Wir leben nachhaltig" verrät, wie Sie Lebensmittel bei Hitze am Besten lagern
- Melonen schmecken auch hervorragend im "Infused Water"
- Die Verwandten der Melonen sind die Kürbisse. Lesen Sie hier mehr zum Kürbis, dem Kaiser im Garten