Birnen-Most-Torte
Eine Torte mit Birnen und Most? Das Mostviertel lässt grüßen!
Zutaten
für den Teig
120 g Butter
70 g Staub-/Puderzucker
1 Prise Salz
250 g Mehl, Weizen glatt
125 ml Most
Butter und Mehl für die Form
für den Belag
1 kg Birnen
1 EL Kristallzucker
für den Guss
2 Eier
Mark von 1 Vanilleschote
50 g Staub-/Puderzucker
250 ml Schlagobers
Zubereitung
Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren, abwechselnd Mehl und Most zugeben, alles gut vermischen und verkneten. Teig 30 Minuten kühl rasten lassen. Eine gebutterte, bemehlte Tortenform mit dem Teig auslegen, Teig am Rand gut andrücken. Für den Belag die Birnen schälen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Teigboden mit den Birnen belegen, Birnen mit Zucker bestreuen.
Torte im vorgeheizten Rohr bei 200°C für 30 Minuten backen.
Inzwischen für den Guss Zucker, Eier und Vanillemark schaumig schlagen, Walnüsse und steif geschlagenen Schlagobers unterheben. Torte mit der Masse übergießen und ca. 10 Minuten fertigbacken.