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Gemüsequiche

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Gemüsequiche mit Lauch nach einem Rezept von unserem Partnerbetrieb Bio Lutz

Zutaten

Für 4 Personen

Teig:

125g weiche Butter

250g Mehl

1 Ei

Salz

Belag:

1kg Lauch

100g Bergkäse

50g Butter

1 Teelöffel Mehl

150g Schlagobers

Salz, Pfeffer aus der Mühle

Frische Kräuter (Petersilie, Thymian, Majoran)

Zubereitung

Zubereitung Teig:

Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde hineindrücken. Butterstückchen und das Ei hineingeben. Verkneten. 11/2 Esslöffel kaltes Wasser unterkneten. Salzen. Den Teig nicht zu stark kneten und mind. 1 Stunde kaltstellen.

Zubereitung:

Backrohr auf  180 Grad vorheizen. Den Teig dünn ausrollen, in eine gebutterte Springform von 28cm Durchmesser legen. Einen Rand hochziehen. Den Teig mit einer Gabel einstechen und etwa 20 Minuten vorbacken. Inzwischen den Lauch putzen und waschen. Den weißen Teil des Lauches (den grünen Teil für Gemüsesuppe aufheben) in feine Ringe schneiden.

Den Käse reiben. 2 Esslöffel Butter zerlassen, den Lauch dazugeben und glasig schmoren. Das Mehl anstäuben und unterrühren. Mit dem Schlagobers ablöschen, kurz einkochen lassen. Zwei Drittel der Käsemenge dazugeben, gut umrühren, vom Herd nehmen.

Den Belag auf den Teig verteilen .Den restlichen Käse darüber streuen, die restliche Butter in Flöcken obenauf verteilen.  Die Hitze im Backrohr auf 250 Grad erhöhen und die Quiche etwa 15 Minuten überbacken bis sich der Belag goldgelb färbt.

Der Lauch kann auch durch andere Gemüsesorten wie z. Bsp. geraspelte Karotten mit Zwiebel, gedünsteter Spinat oder Mangold, geraspelter Kürbis mit Zwiebel ersetzt werden.

Ein Rezept vom So schmeckt Niederösterreich-Partnerbetrieb Bio Lutz.