Schnittlauchknöderl
Erfrischendes zur Jause
Zutaten
Schnittlauchknöderl
4 Eier, hart gekocht
200 g Käse, z.B.: Emmentaler
100 g Butter
250 g Topfen
3 Knoblauchzehen
Salz, Pfeffer, 2 Bund Schnittlauch
Marinade
Essig
3 EL Öl
½ TL Salz
1 TL Zucker oder Honig
nach Geschmack etwas Senf
100g Blattsalate der Saison
Zubereitung
Salatblätter waschen und gut abtropfen lassen. Hart gekochte, ausgekühlte Eier schälen und fein hacken. Emmentaler mit einer Vierkantreibe reiben. Zimmerwarme Butter mit dem Topfen, fein gehackten Eiern und geriebenem Käse gut verrühren und mit Salz, Pfeffer und gepresstem Knoblauch würzen.
Aus der Käsemasse gleich große Kugeln formen und im fein geschnittenen Schnittlauch rundum wälzen.
Für die Marinade alle Zutaten gut verrühren. Den Blattsalat beträufeln, vorsichtig vermischen, auf Tellern anrichten, mit den Käsekugeln belegen, frisch gehackte Kräuter darüber streuen und servieren.
Tipp: Mit frischem Bauernbrot oder Gebäck servieren.
Das Rezept wurde von den NÖ Seminarbäuerinnen zur Verfügung gestellt.