Zwetschkendessert im Glas
verfeinert mit Hagebuttenlikör
Zutaten
für die Zwetschkenfülle
8 Zwetschken
2 EL Hagebuttenlikör
5 EL Zucker
1 Zimtstange
1 Nelke
1 Spritzer Zitronensaft
für die Creme
150 g Topfen
2 EL Hagebuttenlikör
5 Blatt Gelatine
250 ml Schlagobers
1 EL Staubzucker
für die Brösel
50 g Brösel
50 g Zucker
50 g Butter
70 g Walnüsse, fein gehackt
Zubereitung
Die Zwetschken waschen, entkernen und in 1x1 cm Stücke schneiden. Zucker in der Pfanne schmelzen lassen. Zimtstange, Nelke und die Zwetschkenstücke im geschmolzenen Zucker etwas schmoren lassen. Likör zugeben und einkochen lassen, bis keine Zuckerstücke mehr zu sehen sind. Zitronensaft beigeben und vom Herd nehmen, Masse auskühlen lassen.
Tipp: Statt Zwetschken können auch Kriecherl verwendet werden. Bei säuerlichen Früchten rät es sich, die Zuckermenge bei der Fruchtmasse zu erhöhen.
Topfen aus der Packung nehmen, zu einer homogenen Maße verrühren. 2 EL Hagebuttenlikör erwärmen und 5 Blatt Gelatine darin auflösen. Die noch warme Gelatine-Likör-Mischung unter den Topfen rühren. Schlagobers in einer Schüssel steif schlagen, zuckern und unter die Creme heben. Die Masse kalt stellen.
Für die Brösel die Butter in einer Pfanne schmelzen. Brösel, Nüsse und Zucker untermischen und unter wiederholtem Rühren etwas anrösten lassen. Zum Schluss den Zucker untermengen, ebenfalls abkühlen lassen.
Zum Anrichten abwechselnd Brösel, Creme und Zwetschken in einem kleinen Glas übereinander schichten. Die letzte Schicht sollten Brösel sein, mit Zwetschkenstücken toppen und mit Staubzucker überzuckern.
Saisontipp: Rund um die Weihnachtsfeiertage können Sie für die Fruchtschicht Zwetschkenröster und statt der Bröselschicht zerdrückte Spekulatius-Kekse verwenden.
Weiterführende Links
- Vorratsküche für die rasche Küche auffüllen: Zwetschkenröster selber machen
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