Zwetschkenkuchen
Zutaten
1/2 kg Zwetschken
3 Eier (abwiegen, und in dieser Menge)
Staubzucker
Butter
Mehl
1 Pkg. Vanillezucker
1 Msp. Backpulver
1 Msp. Zitronenschalen klein gehackt
1 El Rum
Zubereitung
Die Zwetschken waschen, teilen und entkernen.
Die Eier abwiegen und nach dieser Menge Zucker, Butter und Mehl bemessen.
Eier trennen. Butter und Zucker schaumig schlagen, die Dotter dazu geben. Vanillezucker, Rum und Zitronenschalen beifügen und vermengen. Backpulver und Mehl langsam dazu geben. Eiklar zu Schnee schlagen und unter die Masse unterheben.
Backrohr bei Ober- und Unterhitze auf 180°C vorheizen. Teigmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und mit Früchten belegen. 30-45 Minuten hellbraun backen. Die Masse kann auch in einer Rundform verarbeitet werden, jedoch mit der Hälfte der Teigmasse.
Tipp: Der Kuchen schmeckt auch köstlich belegt mit Kirschen, Marillen oder Beeren.
Tipp: Die Teigmasse lässt sich mit Topfen oder Rahm köstlich verfeinern. Einfach 3-5 EL zur Zucker-Butter-Ei-Masse beifügen, bevor man das Mehl dazu gibt.