Kopfsalat anbauen
Informationen und Tipps zu Anbau, Ernte und Lagerung von Kopfsalat finden Sie hier.
Nichts erfrischt im Sommer mehr als ein Salat aus dem eigenen Garten. Bio-Saatgut für Kopfsalat gibt es im Zuge des Projektes "Gemüsepyramide" von der Kulinarik-Initiative "So schmeckt Niederösterreich". Die Samen werden Ihnen kostenlos zugesendet, sofern Sie sich zeitgerecht zum Mitwirken anmelden.
Mit Ihrer Anmeldung zur "Gemüsepyramide" im Frühjahr haben Sie die Möglichkeit, Teil der Bewegung zu werden und selbst Salat in Ihrem Garten zu kultivieren. Hier finden Sie nähere Informationen zur Gemüsepyramide.
Folgende Informationen und Tipps zu Salat finden Sie hier:
- Informationen und Tipps für den Anbau von Kopfsalat
- Richtige Pflege in der Gemüsepyramide
- Salaternte – so geht’s!
- So lagern Sie Salat richtig
- Generelles zur Gemüsepyramide
1. Informationen und Tipps für den Anbau von Kopfsalat
Direktsaat von April bis Juli möglich, Ernte von Mai bis Oktober. Auf ein fein vorbereitetes Freilandbeet mit Reihenabstand ca.25 cm gleichmäßig aussäen. Später vereinzeln auf 25 cm in der Reihe. Samen nach der Aussaat in Samenkornstärke mit Erde bedecken. 15°C Bodentemperatur ist für die Keimung optimal.
Tipp: Alle 14 Tage ein paar Samen nachbauen, so hat man stets frischen Kopfsalat!
2. Richtige Pflege in der Gemüsepyramide
- Nach Aufgang der Pflanzen im regelmäßigen Abstand Unkraut sowie Schädlinge per Hand vorsichtig entfernen.
- Kopfsalate benötigen eine gleichmäßige Wasserversorgung. Gießen Sie am besten täglich zur möglichst selben Uhrzeit. An heißen Tagen empfiehlt sich eine Wassergabe am Morgen und am Abend. VORSICHT: Beim Gießen die umliegende Erde bewässern, nicht die Salatblätter!
- Mischkultur: Gewisse Gemüsearten betreiben „Nachbarschaftshilfe“ und unterstützen einander. Radieschen, Karotten, Salat sowie Bohnen und Erbsen vertragen sich herrlich in einem Beet. Gerne kann man auch Kohl, Mangold, Petersilie, und Spinat mitanbauen. Besonders empfehlenswert ist die Kapuzinerkresse als Beetnachbar, da sie Läuse und Schnecken vom Gemüse fernhalten soll.
Tipp: Ziehen Sie Salat in einem mittelgroßen Blumentopf vor, säen Sie alle 14 Tage Salatsamen in einen neuen Blumentopf und pflanzen Sie die heranwachsenden Salatpflanzen etappeweise ins Hochbeet. So sichern Sie sich einen Sommer mit dauerhaft frischem Kopfsalat aus dem eigenen Garten!
3. Salaternte – so geht’s!
- Salat kann ca. 8 Wochen nach Aussaat geerntet werden, bis Ende Oktober
- Fertiggewachsenen Kopfsalat erkennt man am fest anfühlenden Salatkopf
- Den Salat im Startpaket der „So schmeckt Niederösterreich“-Gemüsepyramide erntet man als ganzen Salatkopf. Dazu schneidet man den Salat möglichst nahe am Boden ab oder dreht ihn mitsamt seinen Wurzeln aus der Erde.
- Die Salatblätter vom Kopf lösen und einzeln waschen, um mögliche Verunreinigung zwischen den Blättern zu entfernen.
4. So lagern Sie Kopfsalat richtig
Kopfsalat genießen Sie am besten frisch aus der Gemüsepyramide. Nach der Ernte können Sie die Haltbarkeit mit der Lagerung im Kühlschrank um einige Tage verlängern.
- Lagerung im Kühlschrank (bis zu 1 Woche)
Salat kann bis zu einer Woche im Kühlschrank in der Gemüselade gelagert werden. Waschen Sie den Salatkopf davor nicht. Für eine längere Haltbarkeit empfiehlt sich das Entfernen von welken Blättern.
5. Generelles zur Gemüsepyramide
- Auf der grünen Wiese Gemüsepyramide aufsetzen, Grasnarbe nicht anheben. Pyramide in Südrichtung aufstellen, möglichst sonnig.
- Erde gibt nach, also üppig einfüllen. Torffreie Erde und Kompost verwenden.
- Regelmäßig Gießen! Die Gemüsepyramide erwärmt sich rasch. An heißen Tagen vor Trockenheit schützen.
- Fruchtfolge bringt Abwechslung! Wer jedes Jahr anderes Gemüse setzt, beugt Bodenmüdigkeit und Pflanzenkrankheiten vor und hat einen höheren Ernteerfolg.
- Hier finden Sie die meist gestelltesten Fragen zur Gemüsepyramide, inklusive Antworten!
Weiterführende Links
- Informationen zum Projekt Gemüsepyramide
- Anbieter Saatgut: Verein Arche Noah, Reinsaat, Austrosaat, Samen Maier
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