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Kleine Kraftpakete der Natur

Trotz ihrer geringen Größe haben Sprossen und Microgreens eine wichtige Bedeutung in einer bewussten Ernährung. Sie sind reich an Nährstoffen und verleihen jeder Mahlzeit einen Frischekick.

Sprossen im Glas
Ziehen Sie Ihre Sprossen ganz einfach zuhause.

Besonders im Winter und Frühling, wenn das Angebot an regionalem Gemüse rar ist, liefern sie viele Vitamine, Mineralstoffe, Enzyme und Antioxidantien.

Und das Beste: Microgreens lassen sich ganz einfach in den eigenen vier Wänden ziehen.

Microgreens oder Sprossen - hier liegt der Unterschied

Sprossen sind die zarten, essbaren Keimlinge von Samen, die gerade erst zu keimen beginnen. Sie werden gewöhnlich in Wasser gezogen, wo sie unter idealen Bedingungen zu wachsen beginnen.

Sprossen sollten dann innerhalb weniger Tage nach dem Keimen geerntet werden, wenn sie noch jung und zart sind.

Microgreens sind etwas fortgeschrittener als Sprossen. Sie werden geerntet, wenn das erste echte Blattpaar (die Keimblätter) erscheint, normalerweise innerhalb von 7-21 Tagen nach der Aussaat, je nach Pflanzenart.

Im Gegensatz zu Sprossen werden Microgreens in der Erde angebaut und benötigen Licht, um zu wachsen. Microgreens haben bereits eine größere Vielfalt an Geschmack und Textur und sind, im Vergleich zu Sprossen, noch nährstoffreicher.

Sprossen aus dem Glas
Samen auswählen, einweichen und keimen lassen - und schon können Sie Ihre eigenen Sprossen genießen.

Sprossen und Microgreens selbst ziehen

Sprossen

  1. Auswahl der Samen: Für die Sprossenanzucht sind Alfalfa-Sprossen, Radieschensprossen, Brokkolisprossen und Linsensprossen besonders geschmackvoll.
     
  2. Einweichen der Samen: Um den Keimprozess zu verbessen empfiehlt es sich die Samen 8-12 Stunden in einem sauberen Glas, mit Wasser bedeckt, einzulegen. Danach gehören die Samen noch mit frischem Wasser abgespült.
     
  3. Keimen lassen: Legen Sie die Samen in ein Keimglas oder ein Keimgefäß. Stellen Sie das Gefäß an einen gut belüfteten Ort, der vor direktem Sonnenlicht geschützt ist. Spülen Sie die Samen zweimal täglich gründlich aus und stellen Sie sicher, dass überschüssiges Wasser abtropfen kann.
     
  4. Ernte: Nach etwa 2-7 Tagen, wenn die Sprossen ausreichend gewachsen sind und Blättchen zeigen, sind sie bereit zur Ernte. Spülen Sie sie vor dem Verzehr gründlich ab und lagern Sie sie im Kühlschrank.
Frühlingssalat mit Sprossen und Micorgreens
Microgreens und Sprossen sind vielfältig in der Küche einsetzbar - gleich ausprobieren!

Microgreens

  1. Auswahl der Samen: Für Microgreens sind Rucola, Radieschen, Kresse, Spinat und Kohlsorten wie Grünkohl oder Rotkohl besonders gut geeignet.
     
  2. Vorbereitung und Aussaat: Füllen Sie einen flachen Behälter oder ein Tablett mit lockerer Erde, streuen Sie die Samen gleichmäßig auf die Oberfläche und bedecken diese nochmal mit Erde.
     
  3. Bewässerung und Pflege: Befeuchten Sie die Erde regelmäßig, indem Sie sie vorsichtig gießen oder besprühen. Stellen Sie den Behälter an einen sonnigen Ort.
     
  4. Ernte: Innerhalb von wenigen Tagen bis zu einer Woche sollten die Samen keimen und zu Microgreens heranwachsen. Sobald die Microgreens eine Höhe von etwa 5cm erreicht haben und das erste Blattpaar erscheint, sind sie bereit zur Ernte.
    Schneiden Sie sie knapp über der Erdoberfläche ab und verwenden Sie sie sofort oder lagern Sie sie im Kühlschrank.

Microgreens und Sprossen gekonnt in der Küche einsetzen

Es gibt zahlreiche Rezepte aus der traditionell niederösterreichischen Küche, die sich hervorragend zu den kleinen Nährstoffpakten kombinieren lassen.