Logo So Schmeckt Niederösterreich

Omas Kakaokugerl

Ein Rezept aus Oma Ernis Küche!

Kakaokugerl auf einem vollen Keksteller
Die Kakaokugel findet man ganz links am Keksteller.

Zutaten

250 g Butter

100 g Puderzucker

250 g Speisestärke

75 g Weizenmehl 480

30 g Kakaopulver

1 Prise Salz

Zubereitung

Die Butter auf Zimmertemperatur bringen, mit dem Handmixer schön cremig rühren und dann alle Zutaten schön langsam zugeben. Den Teig gut verrühren, vierteln und ggf. kurz in den Kühlschrank stellen, falls er zu weich wird.

Das Backrohr auf 200°C vorheizen.

Den Teig portionsweise verarbeiten. Aus dem ersten Teil zu einem Strang rollen, mit ca. 1 cm Durchmesser. Vom Stang gleichmäßige Stücke abschneiden, Kugerl formen und auf ein Backblech mit Backpapier setzen.

Die Kugerl ca. 13 Minuten backen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Die Kakaokugerl halten sich am besten in einer gut verschlossenen Dose.

Hinweis vom Enkerl: Vorsicht Suchtgefahr! ;)

Das Rezept wurde von Enkelin Marianne Schickhofer zur Verfügung gestellt.

Mehr über Weihnachten