Mostschaumsuppe
Traditionelle Cremesuppe mit Most aus der Mostviertler Mostbirn
Zutaten
2 Knoblauchzehen
20 g Butter
4 EL Schalottenwürfel
500 ml Birnenmost
750 ml klare Gemüsesuppe
150 ml Schlagobers
150 ml Crème fraîche
3 EL Butter
3 EL geschlagenes Schlagobers
5 EL Weißbrotwürfel
Salz, Pfeffer, frischer Schnittlauch
Zubereitung
Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Butter in einem Topf schmelzen und den gehackten Knoblauch und die Schalottenwürfel darin dünsten. Mit Most aufgießen und bis zur Hälfte einkochen lassen. Die Suppe zufügen und etwa 20 Minuten köcheln.
Obers und Crème fraîche einrühren und nochmals etwas einkochen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Butter und Schlagobers schaumig aufmixen, anrichten und mit Weißbrotwürfeln und Schnittlauch garnieren.