Logo So Schmeckt Niederösterreich

Regionaler Fischgenuss

Für viele gehört heimischer Fisch zum Heiligen Abend genauso dazu wie die Geschenke unter dem Christbaum. Mit seinem feinen Geschmack und seiner erstklassigen Qualität ist er die perfekte Wahl für ein festliches Menü. Überzeugen Sie sich selbst!

Forellen auf einem Holzbrett
Forellen sind neben Karpfen unter den heimischen Fischen wahre Klassiker.

Fisch aus heimischen Gewässern überzeugt nicht nur durch seinen frischen Geschmack, sondern auch durch kurze Transportwege – eine nachhaltige Wahl für umweltbewusste Genießer.

Regionale Fischproduzenten bieten eine vielfältige Auswahl an, von traditionellen Spezialitäten bis hin zu innovativen Kreationen. Ob gegrillt, gebraten oder gedünstet – heimischer Fisch lässt sich auf zahlreiche Arten zubereiten und passt perfekt zu einem bewussten und köstlichen Festessen.

Importware kann da nicht mithalten: Die hohe Wasserqualität sowie nachvollziehbare Fütterung und Zucht zeichnen heimischen Fisch aus. 

Hier lesen Sie mehr zu:

  1. Im Herbst abfischen, zu Weihnachten essen
  2. Ab-Hof-Termine & Märkte in Niederösterreich
  3. Frischer Fisch aus der Donau
  4. Waldviertler Karpfen & Alpenlachs

1. Das Highlight im Fischerjahr: Abfischen und frische Karpfen für Weihnachten

Das Abfischen ist ein besonderes Ereignis im Fischerjahr und findet im Herbst oder zeitigen Frühjahr statt – oft begleitet von Märkten und Festen.

Für die Weihnachtskost werden Karpfen bereits im Herbst, vor dem Zufrieren der Teiche, abgefischt. Die Fische werden anschließend veredelt, eingefroren oder in Hälterungen übersiedelt – kleinere, durchströmte Teiche, die eine laufende Entnahme ermöglichen.

Dank dieser Methode sind frische Karpfen für Weihnachten garantiert. Informieren Sie sich direkt bei Ihrer regionalen Fischerei und genießen Sie die Qualität heimischer Fischprodukte – nachhaltig und köstlich zugleich.

Gegrillte Fischfilets auf Gemüse serviert
Heimischen Fisch ganz einfach direkt Abhof oder am Bauernmarkt kaufen.

2. Ab-Hof-Termine & Märkte in Niederösterreich

Hier ein Überblick über unsere Partnerbetriebe mit Fisch im Angebot inklusive Ab-Hof-Termine und Märkte:

  • Weihnachtsfischmarkt in Sitzenberg-Reidling
    veranstaltet von der Teichwirt­schaft Sitzenberg-Reidling (Bezirk Tulln)
    Sa. 30.11 & So. 01.12.2024 sowie Sa. 7.12. & So. 8.12. und Sa. 14. - 22.12.2024 jeweils von 9-12 Uhr
    23.12.2024 9-11Uhr
    Hier finden Sie nähere Informationen zum Fischmarkt in Sitzenberg-Reidling.
  • Teichwirtschaft Gut Dornau (Leobersdorf)
    Ab-Hof-Verkauf | Donnerstag & Freitag | 8-12 Uhr 
    zusätzlich 20.-22.12 jeweils 8-14 Uhr
    23.12. 8-15 Uhr
  • Heinz Heinisch (Schwarzau im Gebirge)
    nach telefonischer Voranmeldung unter +43 664 181 33 43 | Abholung von Mittwoch bis Freitag möglich
    Vermarktungspartner siehe Webseite, jeden ersten Samstag im Monat, von April bis Dezember, am Stadtmarkt in Berndorf
  • Teichwirtschaft Haberzeth (Sittendorf) 
    Ab-Hof-Verkauf | Montag & Mittwoch | 16-18 Uhr
    freitags am Wochenmarkt in Langenlois
    samstags am Wochenmarkt in Krems an der Donau
  • fisch und gut (Kirchberg/Wagram)
    Ab-Hof-Verkauf | Freitag | 12.30-19 Uhr
    um telefonische Voranmeldung wird gebeten unter +43 664 355 34 35
  • Waldviertler Fische Hofbauer (Heidenreichstein)
    Ab-Hof-Verkauf | Samstag | 9-12 Uhr
    um telefonische Voranmeldung wird gebeten unter +43 699 177 86 537
    Vermarktungspartner für geräucherten Fisch siehe Webseite
  • Wolf Biofische (Krems-Stein)
    Karmelitermarkt | Samstag | 8-12 Uhr
  • Bio-Fischzucht Zöchling (Türnitz)
    nach telefonischer Voranmeldung jeweils bis Mittwoch-Abend unter +43 660 603 06 30 | Abholung von Donnerstag bis Samstag möglich
  • Fischerei Haimel (Traismauer)  
    Ab-Hof-Verkauf | Donnerstag bis Samstag | 8-12 Uhr
  • Waldland Edelwels (Oberwaltenreith)
    Ab-Hof-Verkauf im Laden | Montag bis Freitag | 9-18 Uhr
    Freitag | 9-12 Uhr
  • Mike's Farm (St. Pölten Land)
    Ab-Hof-Verkauf im Laden | Dienstag bis Samstag | 9-12 Uhr und 13-17 Uhr
    telefonische Vorbestellung wird empfohlen

aktualisiert am 20.11.2024

3. Frischer Fisch aus der Donau

Die Donau durchzieht Niederösterreich wie eine Ader. Das beste daran? Sie nährt uns mit heimischem Fisch. Karpfen, Wels und Donaukrebse findet man darin. Auch seltene Speisefische haben im größten Fluss Österreichs ein Revier gefunden, so etwa Schleie und Huchen, der auch „Donaulachs“ genannt wird.

Gezüchtet wird in stillgelegten Donaunebenarmen. Fischzüchter Johann Haimel aus Traismauer ist wohl einer der bekanntesten in der Region. Seinen Fisch gibt es Ab-Hof für den Verzehr zuhause oder bei Top-GastronomInnen und WirtInnen in Niederösterreich. Jeden Freitag wird geräuchert. Überzeugen Sie sich selbst vom Donau-Gaumenschmaus!    

Abbildungen von Karpfen und Wels
 

4. Waldviertler Karpfen & Alpenlachs

„Kein Weihnachten ohne Karpfen“ – so lautet die Devise in vielen niederösterreichischen Haushalten. Besonders beliebt ist der Waldviertler Karpfen, der dank seiner naturnahen Zucht in den rund 1.400 Teichen des Waldviertels mit feinem Geschmack und festem Filet überzeugt.

Die traditionelle Zucht des Süßwasserfisches benötigt Geduld: Bei extensiver Haltung wachsen die Karpfen bis zu vier Jahre, um ein Gewicht von 2-3 Kilogramm zu erreichen.

Ein weiterer regionaler Fischgenuss ist der Alpenlachs, ein einzigartiger Seesaibling, der sein gesamtes Leben in österreichischen Gewässern verbringt.

Ob Waldviertler Karpfen oder Alpenlachs – bei beiden können Sie sicher sein, dass der Fisch auf Ihrem Teller aus kontrollierter regionaler Zucht stammt. Qualität, die man schmeckt – perfekt für die Festtage!