Holunderblüten im Milchteig
Zutaten
1/8 l Milch
100 g Weizenmehl
1 Ei
1 P. Vanillezucker
1 TL Rum
Prise Salz
12 Holunderblütendolden
geriebene Mandeln
4 EL Rapsöl zum Ausbacken
Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Dolden samt Blüten kurz abwaschen. Wenn Blütenstände mit Blattläusen befallen sind, diese ausschneiden.
Für den Milchbackteig Weizenmehl, Milch, Eidotter, Vanillezucker, Salz und Rum zu einem glatten Teig verrühren. Eiklar zu Schnee schlagen und unterheben.
Rapsöl in einer Pfanne erhitzen, Blütendolden in den Backteig tauchen, im Öl knusprig backen und auf einer Küchenrolle gut abtropfen lassen. Im Backrohr bei 50-70° C warmhalten, bis alle Dolden rausgebacken sind. Mit Staubzucker bestreuen und warm servieren.
Eine Rezeptidee von Stefan Strobelberger.