Regionaler Ziegenkäse und Schafkäse
Es gibt eine große Vielfalt an Schafkäse und Ziegenkäse aus Niederösterreich. Jede Region hat ihre Spezialität.
Schafkäse und Ziegenkäse gilt als der vermutlich älteste Käse überhaupt- In den Mittelmeerländern wird er schon seit Jahrtausenden hergestellt. Die vielfältigen Käsesorten haben ihre eigenen charakteristischen Geschmacksprofile und Texturen, die sie einzigartig machen.
Herstellung und Bedeutung in der Ernährung
Nicht nur im Geschmack, sondern auch in der Konsistenz und Farbe unterscheiden sich Schaf- und Ziegenkäse von Kuhmilchkäse. Die Schaf- und Ziegenmilch enthält weniger Carotin, dadurch wird der Käse weißer. Meist wird Weich- und Frischkäse daraus hergestellt.
Es gibt die unterschiedlichsten Variationen von eingelegtem Ziegen- oder Schafskäse über speziellen Camembert bis hin zu Feta und Grillkäse.
Ziegenmilch war vermutlich die erste Milch, die der menschlichen Ernährung diente. Sie hat einen sehr guten ernährungsphysiologischen Wert, man kann also mit ruhigem Gewissen zugreifen. Käsesorten aus Ziegenmilch enthalten zumeist weniger Fett und Kalorien als die meisten Sorten aus Kuhmilch.
Ziegenmilch enthält zudem weniger Milchzucker als Kuhmilch, dadurch ist sie für viele Menschen bekömmlicher. Die meisten Menschen sind einfach begeistert von der Sorten- und Geschmacksvielfalt und werden zu Schaf- oder Ziegenkäse-GenießerInnen.
Nach dem Melken wird die Milch abgeseiht und Käsekulturen zugesetzt. Daraus entsteht Frischkäse. Durch verschiedene Verfahren entstehen die verschiedenen Käsesorten. Ziegen- und Schafskäse werden meistens zu Frischkäse verarbeitet. Es gibt jedoch auch Camembert und Hartkäse. Weitere Variationen sind eingelegte Käsebällchen in Öl.
Wo gibt's den besten Schaf- & Ziegenkäse?
Den Mostviertler Schofkas finden Sie traditionell im gesamten Mostviertel bei bäuerlichen ProduzentInnen und DirektvermarkterInnen. In anderen Regionen haben sich innovative DirektvermarkterInnen auf Köstlichkeiten aus Ziegen- und Schafmilch spezialisiert. In der Hauptsaison (April bis Oktober) entdeckt man den Käse in verschiedensten Variationen auf Heurigenjausen und auch auf vielen Speisekarten der regionalen Heuriger und Gasthäuser.