Erdbeertorte mit Haselnussmousse
Zutaten
Für den Boden
210 g Butterkekse
100 g weiche Butter
Für das Haselnussmousse
80 g gemahlene Haselnüsse
7 Blatt Gelatine
250 g Joghurt
250 g Sauerrahm
250 g Schlagobers
70 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
2 EL Zitronensaft
Rum
Für das Erdbeergelee
700 g Erdbeeren
250 ml roter Fruchtsaft
7 Blatt Gelatine
1 EL Holunderblütensirup
2 EL Zitronensaft
Zubereitung
Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelwalker fein zerkrümeln. Butter schmelzen und mit den Keksen vermischen. Den Boden einer Springform mit etwas Öl bestreichen, den Keksboden in die Form geben und gut andrücken. 30 Minuten kaltstellen.
Gelatine kalt einweichen. Erdbeeren waschen und in feine Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben und den Holunderblütensirup unterrühren. Zitronensaft bei schwacher Hitze erwärmen. Gelatine ausdrücken und unter Rühren im Zitronensaft auflösen. Fruchtsaft nach und nach unter die Gelatine rühren. Mit den Erdbeeren vermengen und kalt stellen, bis die Mischung zu gelieren beginnt.
Für die Mousse Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sauerrahm, Joghurt, Zucker und Vanillezucker verrühren. Haselnüsse, Holunderblütensirup und etwas Rum unterrühren. Zitronensaft bei schwacher Hitze erwärmen. Gelatine ausdrücken und unter Rühren im Zitronensaft auflösen. 2 bis 3 Esslöffel Creme mit der Gelatine verrühren. Die angerührte Gelatine unter die übrige Creme rühren und kalt stellen. Schlagobers steif schlagen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, Obers unterheben und zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Erdbeeren auf dem Keksboden verteilen, Haselnussmousse darauf geben und nach Wunsch verzieren.