Spargelkuchen
Zutaten
Für den pikanten Mürbteig
220 g Mehl
150 g Butter
2 Eier
etwas Salz
Für die Füllung
500 g Machfelder Spargel (grün und weiß gemischt)
150 g Frischkäse
Kräutersalz, Pfeffer
Zubereitung
Aus dem Mehl, der kalten Butter, den Eiern und dem Salz einen Mürbteig zubereiten. Dafür die Butter in kleine Stücke schneiden und mit den restlichen Zutaten zügig verkneten. Im Kühlschrank für mindestens 30 Minuten kaltstellen. Den weißen Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Die holzigen Ecken des grünen Spargel abschneiden.
Den Ofen auf 175 °C Heißluft vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche viereckig ausrollen. Mit einer Gabel Löcher einstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Ecken ca. 1 cm einschlagen. Den Teig mit Frischkäse bestreichen, mit Kräutersalz und Pfeffer würzen. Die Tarte mit dem rohen Spargel belegen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Grad Heißluft für 45 Minuten backen.
Dazu passt ein frühlingsfrischer Vogerlsalat mit Radieschen.
Tipp: Wer mag kann die Tarte auch mit Blätterteig zubereiten.
Ein Rezept von CookingCatrin.