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Spargel mit Rinderfiletsteak

Icon Frühling
Rindfleisch mit Spargel

Zutaten

2 kg grüner oder weißer Spargel

1 Scheibe Weißbrot

2 Stk. Zwiebeln

3 Stiele Thymian

4 Scheiben Parmaschinken

3-4 EL Öl

4 Stk. Rinderfiletsteaks á ca. 200g, 3-4 cm hoch

Für die Sauce Hollandaise

1 kleine Orange

200 g Butter

3 Eigelb

Salz 

Pfeffer

etwas Zitronensaft

Prise Zucker

Zubereitung

Spargel waschen und schälen. Brot fein zerbröseln und Zwiebel fein würfeln. Thymian waschen und die Blättchen abzupfen. Den Schinken in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten und herausnehmen. 2 EL Öl in der Pfanne erhitzen und die Zwiebel und Brotbrösel darin goldbraun rösten. Thymian zufügen.

Den Schinken grob schneiden, daruntermischen, alles herausnehmen. Anschließend das Fleisch trocken tupfen. 1-2 EL Öl in der Pfanne erhitzen und die Steaks darin von jeder Seite 4-5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, in Folie wickeln und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Inzwischen den Spargel in Salzwasser ca. 10 Minuten garen.

Die Schinkenmischung nochmals kurz in der Pfanne erhitzen und den Spargel abtropfen lassen. Mit Steak und Hollandaise anrichten, Schinkenmischung auf den Steaks verteilen.

Für die Hollandaise die Butter schmelzen. Das Eigelb und 3 EL Orangensaft in einer Metallschüssel verrühren. Im heißen Wasserbad dickcremig aufschlagen. Flüssige Butter in dünnem Strahl nach und nach darunterschlagen. Orangenschale unterrühren. Die Hollandaise mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, etwas Zitronen- und Orangensaft abschmecken.

Ein Rezept von unserem "So schmeckt Niederösterreich"-Partnerbetrieb "Beerenstadl Lehner"