Spargel - Noble Blässe oder sonnengereiftes Grün?
Im Frühling ist es endlich so weit: Von April bis Juni ist frischer Spargel aus heimischem Anbau erhältlich. „So schmeckt Niederösterreich“ macht den Faktencheck, gibt nützliche Tipps und verrät, wie das Gemüse am besten schmeckt!
Frühlingszeit ist Spargelzeit. Erfreulicherweise hilft uns der Spargel, die Frühjahrsmüdigkeit zu überwinden. Er entwässert auf sanfte Art, macht fit und kurbelt den Stoffwechsel an. Gerade jetzt braucht der Körper reichlich Folsäure, Vitamine und Ballaststoffe.
Spargel ist ein gesunder Schlankmacher und idealer Bestandteil für eine kalorienbewusste Ernährung. In 500 g stecken nur etwa 90 Kilokalorien. Im Vergleich zum weißen Spargel ist der grüne bzw. violette Spargel noch gesünder, weil er mehr Sonne tankt.
Niederösterreichischer Spargel weist darüber hinaus eine erfreuliche CO2-Bilanz auf. Aus der Region für die Region schmeckt nicht nur am besten, sondern ist auch fürs Klima gut! Wichtig ist, zart muss er sein und keinesfalls bitter oder holzig. Einkaufstipp: Frischen Spargel erhalten Sie bei den „So schmeckt Niederösterreich“-Partnerbetrieben.
Wir nehmen für Sie den Spargel unter die Lupe. Hier erfahren Sie Folgendes:
Lila, grün & weiß - die Sonne macht den Unterschied!
Wussten Sie, dass Sonnenlicht Farbe und Geschmack des Spargels beeinflusst? Je mehr Sonne, desto dunkler & geschmacksintensiver wird das beliebte Gemüse.
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Weißer Spargel, der Favorit der Niederösterreicher und Niederösterreicherinnen
Der weiße Bleichspargel wird hierzulande bevorzugt. Er wächst zur Gänze unter der Erde, wird in Erdwällen kultiviert. Sobald sich die Erdoberfläche leicht hebt, wird der Spargel gestochen. Das ist wichtig, denn sobald das Frühjahrsgemüse mit Sonnenlicht in Berührung kommt, verfärbt es sich und verändert seinen Geschmack.
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Violetter Spargel, eine Rarität
Violetter Spargel schmeckt im Vergleich zum Bleichspargel minimal kräftiger. Er wird gestochen, wenn er die Erdoberfläche schon leicht durchbrochen hat. Bei Lichteinwirkung färben sich die Spitzen rasch violett.
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Grüner Spargel, der Allrounder in der Küche
Grünspargel ist eine andere Sorte. Seine Stange ist etwas dünner und verholzt nicht so stark wie sein weißer Artgenosse. Grünspargel wächst weitgehend über der Erde und verfärbt sich durch das Sonnenlicht grün. Der Geschmack ist etwas herzhaft würzig.
Faktencheck: Warum ist Spargel so teuer?
Spargel zählt zu den höherpreisigen Gemüsesorten. Gründe dafür sind seine saisonale Beschränktheit sowie seine arbeitsintensive Pflege und Ernte.
Hier ein paar Fakten zum heimischen Spargelanbau & -genuss:
- Die heimische Spargelsaison dauert nur ca. 10 Wochen.
- Spargel kann erst 3 Jahre nach dem Setzen das erste Mal geerntet werden.
- Die Ernte ist als „Spargelstechen“ bekannt und ist bis dato Handarbeit. Die Stange wird dabei händisch freigegraben & 25 bis 30 cm unter der Erde vom Wurzelstock abgetrennt.
- Eine Spargelkultur bringt sieben bis zehn Erntejahre.
- Der Pro-Kopf-Verbraucht liegt in Österreich bei ca. 0,5 kg Spargel pro Jahr.
Spargel in der Küche: Tipps & Tricks
Ob gegart, gekocht oder doch gebraten - Spargel schmeckt immer. Er ist schnell und einfach zubereitet, vor allem mit unseren Tipps!
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"Morgens gestochen, mittags am Teller",
...so der Leitsatz der heimischen Spargelbäuerinnen und -bauern. Guten - und vor allem frischen - Spargel erkennt man an seinem geschlossenen Kopf, gleichmäßigen Wuchs und an dem quietschenden Geräusch, das frische Spargelstangen beim Aneinanderreiben erzeugen.
Fingernagel-Abdruck als Frischetest: Drücken Sie Ihren Nagel in die Spargelstange. Tritt aus der Stelle Feuchtigkeit aus, so ist der Spargel frisch.
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Bis zu 10 Tage lagerbar
Im Kühlschrank ist Spargel gut haltbar. Wickeln Sie ihn dazu in ein feuchtes Tuch & halten Sie ihn von geruchs- und geschmacksintensiven Lebensmitteln fern. Am längsten hält sich weißer Spargel, wenn man ihn liegend im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt. Grüner Spargel im Gegensatz wird stehend, in etwas kaltem Wasser gelagert.
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Ran an den Schäler
Weißer Spargel muss vor dem Kochen geschält werden. Bei weißem Spargel starten Sie am besten am Kopf, es muss die ganze Länge geschält werden. Grüner Spargel hat im Gegensatz zu seinem weißen Verwandten eine dünne Schale, die beim Kochen aufweicht und deswegen problemlos mitgegessen werden kann. Sind die grünen Spargelstangen allerdings besonders dick, ist es ratsam die Schale aufgrund ihres holzigeren Geschmacks zu entfernen.
Egal ob weiß oder grün – das untere Ende des Spargels sollten Sie immer abschneiden.
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Was kommt in den Kochtopf?
Salz ist die Grundzutat im Wassertopf, wenn Spargel gekocht wird. Bei weißem Spargel empfiehlt sich noch ein Schuss Essig für Farbe & Frische, bei violettem & grünem eine Prise Zucker, ein Schuss Milch oder altes Brot. Der Süßstoff gleicht die Bitterstoffe aus, das Brot bzw. das Fett der Milch schließen sie ein. Tipp: Besonders schnell und schonend kann man Spargel im Dampfgarer zubereiten. Wenn das Wetter mitspielt, kann man den Spargel auch am Grill zubereiten.
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"Bissfest" lautet das Erfolgsgeheimnis
In den meisten Gerichten soll Spargel bissfest zubereitet werden. Hierfür wird er drei bis vier Minuten gekocht und darf anschließend sechs bis acht Minuten im heißen Wasser ziehen.
Schon gewusst?
Über 70 % der gesamten, österreichischen Spargelernte stammen aus Niederösterreich. Unser Bundesland ist damit Spargelland Nr. 1, mit etwa 830 ha Anbaufläche. Das Marchfeld ist das größte und bekannteste Spargelanbaugebiet Österreichs.
Die Spargelsaison beginnt je nach Witterung Mitte bis Ende April. Laut einer alten Bauernregel endet die Saison am 24. Juni, dem Johannistag. Sie besagt: „Kirschen rot, Spargel tot".
Nach der Ernte wachsen die Spargelpflanzen hoch hinaus: In bis zu 1,5 m Höhe sprießt das Spargelkraut und sammelt Kraft fürs nächste Jahr. Vor dem Winter wird das Spargelkraut fein gehäckselt. Im Frühjahr treiben erneut Spargelstangen aus.
„So schmeckt Niederösterreich“-Partnerbetriebe mit Spargel
- Lehner Beerenstadl aus Haag
- Mag. Sonja Strasser aus Wilfersdorf
Spargelrezepte aus Niederösterreich
- Spargelcremesuppe - Rezepttipp von Lehners Beerenstadl
- Spargelkuchen
- Spargel-Dinkel-Risotto
- Grüner Spargel mit Bärlauchbutter
- Quiche mit Spargel
- Spargel mit Rinderfiletsteak
- Frühlingssalat mit Spargel