Waldviertler Osterlamm
Von der Großstadt Wien zur puren Waldviertler Landidylle - Gertrude und Karl Groiß haben sich getraut. Gott sei Dank, denn heute decken sie uns zu Ostern den Tisch - inkl. Lammfleisch-Rezepttipps!
Wie wäre es mit einem Berufswechsel? Vielleicht ins Waldviertel, auf einen Schafbetrieb?
Vor rund 15 Jahren zogen Gertrude und Karl Groiß mit ihren drei Kindern von Wien nach Langschlag, Niederösterreich. Heute bewirtschaften sie gemeinsam mit Karl Junior rund 100 ha, halten ca. 320 Milchschafe & verwöhnen uns zu Ostern mit frischem Lammfleisch.
Gertrude erzählt uns,
- welchen ersten Eindruck sie von ihrem heutigen Hof hatte &
- Osterlamm-Gerichte für zwei oder drei Personen & die ganze Familie.
Liebe auf den fünften Blick!?
„Schafmilch & -frischkäse, Lammfleisch und Linsen vom eigenen Feld findet man in unserem Sortiment“, berichtet Gertrude stolz. Das Angebot ist über die letzten Jahre gewachsen, heuer soll Dinkel dazukommen. Mit der Scheidung der vorherigen Hofbesitzer und der vorhandenen Schafherde hat alles begonnen.
„Mit Mitte Dreißig fassten mein Mann und ich den Entschluss, ein eigener Bauernhof muss her“, erzählt die 47-Jährige. Fündig wurden sie im Waldviertel, wo ein „Scheidungsbetrieb“ verkauft wurde.
Auf die Frage, ob der Hof Liebe auf den ersten Blick war, entkommt dem Paar ein lauter Lacher. „Nein, ganz im Gegenteil. Als wir die Anhöhe zum Hof das erste Mal hochfuhren, stieß ich Karl in die Seite und meinte `Nein, da bleiben wir nicht - ohne mich!`“, schmunzelt die heutige Hofbesitzerin und ergänzt, „mit jedem Besuch gefiel es mir besser und dann ging alles ganz schnell. Im Juni haben wir den Hof das erste Mal besucht, im August gehörte er uns.“
Küchentipps für zartes Osterlamm
Ob zu zweit, dritt oder für die ganze Familie – Lamm eignet sich perfekt als Osterhauptspeise.
-
Lamm-Lungenbraten für zwei
„Eine herrliche Osterspeise für zwei ist schnell angebratener Lamm-Lungenbraten", empfiehlt Gertrude und ergänzt: "Achten Sie darauf, dass Sie vor dem Anbraten des Lungenbratens die Beilagen fertig haben, Lamm serviert man nämlich heiß".
-
Lammschlögel für 3 bis 4 Personen
„Lammschlögel ist perfekt für bis zu 4 Personen. Der Braten verspricht restlosen Genuss, Überreste schmecken auch kalt als Jause.
-
Familienfest mit Lammrücken als Augenschmaus
Für Augenschmaus bei Familienfesten sorgt der Lammrücken mit Knochen.
Gertrude steckt uns zum Abschied noch einen Tipp zu Bratenbeilagen: „Probieren Sie einmal Semmelknödel mit Schafmilch, die sind super flaumig. Sie werden sie lieben, versprochen!“.
Lammfleisch für Ostern kann bis Mitte März vorbestellt werden. Hier finden Sie weitere, regionale Lammfleisch-ProduzentInnen in Ihrer Region & alle Lammfleisch-Rezepte im Überblick.
Hier erfahren Sie mehr zum Lämmerhof Groiß.
Gerne können Sie den Waldviertler Betrieb aufsuchen. Am 1. Mai lädt Familie Groiß stets zur Hofjause ein. Einen Blick hinter die Kulissen erhalten Sie bei Open Bauernhof-Terminen & beim Hoffest, mit kleiner Jausenstation & Maibaumaufstellen.
Vor Ort finden Sie einen Ab-Hofladen mit regionalen Produkten. Lieferungen nach Wien erfolgen 14-tägig.
Weiterführende Links
- Erfahren Sie mehr zum Lämmerhof Groiß
- Weitere Lammfleisch-ProduzentInnen aus Niederösterreich
- So gelingt zartes Lammfleisch - im Ofen und am Grill