Topfenauflauf mit Äpfeln
Topfenauflauf mit Äpfeln aus der eigenen Region - eine süße Hauptspeise!
Zutaten
Zutaten für 4 Personen
250 g Erdäpfel (festkochend)
250 g Topfen
70 g zimmerwarme Butter
50 g Staubzucker
3 Eier, Größe L
1 großer Apfel
Butter und Brösel für die Form
Staubzucker fürs Bestreuen
Zubereitung
Erdäpfel waschen, kochen und auskühlen lassen. Topfen aus der Packung nehmen, in ein sauberes Geschirrtuch im Sieb über dem Waschbecken eine halbe Stunde abtropfen lassen.
Backrohr auf 170° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zimmerwarme Butter mit Staubzucker in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer schaumig rühren. Eier trennen. Dotter einzeln zu der Butter-Zucker-Mischung zugeben.
Erdäpfel schälen und fein reiben. Topfen zugeben und einrühren, in Folge mit dem Butterabtrieb vermengen.
Apfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Eiklar steif schlagen. Eischnee und Apfelwürfel unter die Topfenmasse heben. Masse in der befetteten und mit Brösel bedeckten Auflaufform gleichmäßig verteilen.
Auflauf für ca. 45 Minuten offen backen, vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.