Apfelbrot
Äpfel, Rosinen, Nüsse und der Duft von Lebkuchengewürz, da kommt Weihnachtsstimmung auf!
Zutaten
750 g Äpfel grob reiben
100 g Rosinen
70 g Honig
2 EL Lebkuchengewürz
30 ml Rum (oder Obstler)
1 EL Kakaopulver
500 g Mehl (gerne Weizen und Roggen im Verhältnis 2:1 mischen)
1 Pkg. Backpulver
150 g Walnüsse (grob gehackt)
Zubereitung
Alle Zutaten bis auf das Mehl und Backpulver mischen und am besten über Nacht ziehen lassen.
Das Mehl unterkneten und einen Laib formen (oder in eine große Kastenform füllen).
Bei 160 Grad Heißluft ca. 80 Minuten backen. In einem Leinensack hält sich das Apfelbrot einige Wochen frisch!
Weiterführende Links
- Mehr erfahren zu Walnüsse: Kraftpaket und Superfood
- Regionale Walnüsse gibt's bei NUSSLAND GmbH in Niederösterreich
- Keine Lust auf Dörrobst im Gebäck? Probieren Sie unser "Falsches Kletzenbrot": Nuss-Rosinen-Brot