Logo So Schmeckt Niederösterreich

Kohltorte

Icon Herbst Icon Winter
Kohltorte

Zutaten

Teig

150 g Mehl

100 g Magertopfen

4 EL Milch

2 EL Sonnenblumenöl

½ Pkg. Backpulver

Prise Salz

Füllung

750 g Kohl

200 g Erdäpfel

200 g Schnittkäse

2 Eier

1/8 l Sauerrahm

2 Knoblauchzehen

Salz

Pfeffer

1 Prise Kümmel

etwas Butter für Tortenform

Zubereitung

Für den Teig Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen, Topfen, Milch Sonnenblumenöl und Salz dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten.

Kohlblätter in Streifen schneiden, Erdäpfel schälen und in würfelig schneiden. Kohl und Erdäpfel in heißem Wasser einige Minuten blanchieren, kalt abschrecken. Käse in Würfel schneiden.

Teig nochmals kneten und eine mit Butter befettete Tortenform mit dem Teig auskleiden, dabei den Rand etwa 3 cm hochziehen.

Kohl und Erdäpfel mit Käsewürfeln, Sauerrahm und Eiern vermengen, mit Salz, Pfeffer und gepresstem Knoblauch würzen

Die Masse gleichmäßig verteilen und Torte im vorgeheizten Backrohr bei 200°C etwa 40 Minuten backen. 
 

Dieses Rezept stammt aus dem Rezepte-Ordner "besser essen"