Kohltorte
Zutaten
Teig
150 g Mehl
100 g Magertopfen
4 EL Milch
2 EL Sonnenblumenöl
½ Pkg. Backpulver
Prise Salz
Füllung
750 g Kohl
200 g Erdäpfel
200 g Schnittkäse
2 Eier
1/8 l Sauerrahm
2 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
1 Prise Kümmel
etwas Butter für Tortenform
Zubereitung
Für den Teig Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen, Topfen, Milch Sonnenblumenöl und Salz dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten.
Kohlblätter in Streifen schneiden, Erdäpfel schälen und in würfelig schneiden. Kohl und Erdäpfel in heißem Wasser einige Minuten blanchieren, kalt abschrecken. Käse in Würfel schneiden.
Teig nochmals kneten und eine mit Butter befettete Tortenform mit dem Teig auskleiden, dabei den Rand etwa 3 cm hochziehen.
Kohl und Erdäpfel mit Käsewürfeln, Sauerrahm und Eiern vermengen, mit Salz, Pfeffer und gepresstem Knoblauch würzen
Die Masse gleichmäßig verteilen und Torte im vorgeheizten Backrohr bei 200°C etwa 40 Minuten backen.
Dieses Rezept stammt aus dem Rezepte-Ordner "besser essen"