Linsenbraten mit Petersilienwurzelpüree
Eine vegane Festtagsspeise: Linsenbraten mit Petersilienwurzelpüree
Zutaten
Für 4 Portionen
Für den Linsenbraten
1 kleine Zwiebel
3 Knoblauchzehen
4 Champignons
1 Möhre
200 g Kidneybohnen (gekocht)
250 g Linsen (gekocht)
1 ELSojasauce
2 EL getrocknete Kräutermischung
4 EL Hefeflocken
135 g Haferflocken
Öl zum Anbraten
Für das Petersilienwurzelpüree
800 g Petersilienwurzel
100 ml Mandelmilch (wenn nicht vegan, dann Kuhmilch möglich)
50 g vegane Margarine oder Butter
1 Msp. gemahlene Muskatnuss
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung Linsenbraten:
Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Kastenform mit Backpapier auslegen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Champignons putzen und ebenfalls fein hacken. Möhre schälen und fein raspeln.
Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Champignons und Möhrenraspeln hinzufügen und weitere 5 Minuten braten. Restlichen Zutaten für den Linsenbraten hinzufügen und vermengen. Sollte die Mischung zu trocken oder zu feucht sein, etwas Wasser oder Haferflocken untermengen.
Mischung in die Kastenform füllen, leicht andrücken und im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen.
Zubereitung Petersilienwurzelpüree:
Petersilienwurzeln schälen und in Würfel schneiden. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Gemüse-Würfel darin 25 Minuten garen.
Wasser abgießen. Mandelmilch (oder Kuhmilch) zu den Petersilienwurzelwürfeln geben und das Gemüse mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
Vegane Margarine (oder Butter) unterrühren und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
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