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Vegane Bratensauce

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Vegane Bratensauce ist ein Allrounder - ganz gleich ob zu Linsenbraten, Erdäpfel oder zum Weihnachtsmenü

Vegane Bratensauce

Zutaten

2 Karotten

2 rote Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

250 g Champignons

1 Stange Lauch

2 Stangensellerie

1 TL Olivenöl

3 TL Speisestärke

2 EL Tomatenmark

2 Zweig(e) Thymian

2 Zweig(e) Salbei

1 Zweig(e) Rosmarin

120 ml Rotwein, vegan

1 TL Sojasauce

1 TL Balsamicoessig

80 ml Kaffee

700 ml Gemüsefond

Salz, Pfeffer

Zubereitung

Karotten, Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Stücke schneiden. Champignons, Lauch und Stangensellerie putzen und ebenfalls in Stücke schneiden. 

Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Gemüse darin bei hoher Hitze unter Rühren goldbraun rösten. Tomatenmark, Speisestärke und Kräuter hinzugeben und kurz mit rösten.

Gemüseansatz mit Rotwein, Sojasauce, Balsamicoessig und Kaffee ablöschen und kurz weiterköcheln lassen. Alles mit Gemüsefond aufgießen und ca. 30 Minuten reduzieren lassen. Gegebenfalls immer wieder mit Gemüse Fond oder Wasser auffüllen.

Sauce durch ein feines Sieb passieren. Sollte sie noch zu dünnflüssig sein, erneut erhitzen und reduzieren lassen, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Alternativ mit einem Stärkepulver-Rotwein-Mix abbinden.

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