Vegane Bratensauce
Vegane Bratensauce ist ein Allrounder - ganz gleich ob zu Linsenbraten, Erdäpfel oder zum Weihnachtsmenü
Zutaten
2 Karotten
2 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
250 g Champignons
1 Stange Lauch
2 Stangensellerie
1 TL Olivenöl
3 TL Speisestärke
2 EL Tomatenmark
2 Zweig(e) Thymian
2 Zweig(e) Salbei
1 Zweig(e) Rosmarin
120 ml Rotwein, vegan
1 TL Sojasauce
1 TL Balsamicoessig
80 ml Kaffee
700 ml Gemüsefond
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Karotten, Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Stücke schneiden. Champignons, Lauch und Stangensellerie putzen und ebenfalls in Stücke schneiden.
Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Gemüse darin bei hoher Hitze unter Rühren goldbraun rösten. Tomatenmark, Speisestärke und Kräuter hinzugeben und kurz mit rösten.
Gemüseansatz mit Rotwein, Sojasauce, Balsamicoessig und Kaffee ablöschen und kurz weiterköcheln lassen. Alles mit Gemüsefond aufgießen und ca. 30 Minuten reduzieren lassen. Gegebenfalls immer wieder mit Gemüse Fond oder Wasser auffüllen.
Sauce durch ein feines Sieb passieren. Sollte sie noch zu dünnflüssig sein, erneut erhitzen und reduzieren lassen, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Alternativ mit einem Stärkepulver-Rotwein-Mix abbinden.
Weiterführende Links
- Veganer Festtagsbraten: Linsenbraten mit Petersilienwurzelpüree