Regionale Essigvielfalt
Finger weg vom Fertigdressing! Probieren Sie sich selbst an der Essig Öl Marinade. Wir verraten Ihnen, wie Sie vielseitigen Sommergenuss in Ihre Salatschüssel bekommen.
Das Salatdressing "Vinaigrette" ist wohl das bekannteste. In seiner einfachsten Form besteht es aus Essig, Öl, Salz und Zucker. Der Name stammt aus dem Französischen und steht für "Essig". Durch verschiedene Essig- und Ölgeschmacksrichtungen überzeugt es trotz simplem Grundrezept mit Vielseitigkeit.
Wir verraten Ihnen, welcher Essig zu Ihrem gewählten Sommergrün passt und wie man Salat für maximalen Genuss richtig abmacht!
„Schritt für Schritt“ zur Essig Öl Marinade
Essig, Wasser, Öl und Gewürze in einen Becher geben, verrühren und ab damit auf das frische Grün. So haben wohl die meisten das Salatmarinieren von Mama oder Oma im Kopf.
Heutzutage setzt man vermehrt auf das ‚Anmachen am Tisch‘. Die Dressing-Zutaten werden dabei einzeln, quasi Schritt für Schritt, zugegeben
Für maximalen Genuss sorgen ausgewählte Qualitätszutaten, aber auch die richtige Reihenfolge.
Essig für Feinschmecker
Essig bringt erfrischende Säure in die Salatschüssel. Neben dem Klassiker "Apfelessig" wartet eine wahre Essigvielfalt darauf, entdeckt zu werden. Hier verraten wir einige unserer Essigfavoriten und dazu passende Salate.
Obst- und Fruchtessige
passen zu milden (Gemüse-)Salaten wie Kopf-, Eisberg- und Feldsalat aber auch Mangold und Babyspinat. Zu den süßlichen Essigsorten kombiniert man am besten geschmacksneutrale Öle, wie Sonnenblumen-, Raps-, Traubenkern- oder Distelöl.
Kaltgepresstes Kürbiskernöl zu süßen Essigverführungen ist ein Genusstipp vom Partnerbetrieb Gilli "aÖ - Iss Dialekt"!
- Marillenessig von Poysdorfer Essig
- Quittenessig erhältlich bei Erste Kamptaler Essigmanufaktur
- Erdbeeressig zu erwerben bei Wurzers Erdbeeren & Kürbishof
- Dirndlessig von FuXsteiner 1. Dirndlmanufaktur-Dirndltal
- Himbeeressig versüßt von Biobeerengarten Hummel
- Brombeeressig erhältlich bei Prenner Beerenkultur
Schon einmal von "Birnenbalsamico" gehört? GenussBauernhof Distelberger bietet unter dieser Bezeichnung Birnenbalsamessig an, der über 10 Jahre im Mostkeller gereift ist.
Weinessig
ist ein wahrer Salatallrounder, da er im Geschmack meist sehr neutral ist. Geschmackvolle Öle wie etwa kaltgepresstes Leindotteröl, das Erbsen-/Spargelgeschmack bringt, ergeben einen unvergleichbaren Salatgenuss.
- Partnerbetriebe mit Weinessig im Angebot: Wein- und Obstgut Altenriederer, Poysdorfer Essig, Thyri Reinhard - Wagramheuriger und Erste Kamptaler Essigmanufaktur
Honigessig
ist eine wahre Rarität. Er verfeinert grobe Salate wie Rucola und Römersalat. Zusätzliches Grün und herrlichen Nussgeschmack erhält man mit Kürbiskernöl!
- Partnerbetriebe mit Honigessig im Sortiment: Imkerei Gabriele Holzbauer und Bio Imkerei Heinzle
Kräftige Kräuteressige
mit Knoblauch, Estragon, Rosmarin, Oregano und Co. stehen gerne im Gaumenmittelpunkt. Sie verfeinern daher mildes Sommergrün wie Mangold und Blattspinat. Mit dem Kräutergeschmack harmonieren neutrale Öle wie Sonnenblumen- und Leindotteröl.
- Mischkräuteressige sowie spezielle Sorten erhält man bei Poysdorfer Essig
Salat abmachen, so geht’s!
Warum ist die Reihenfolge beim Marinieren von Salaten so wichtig? Ein weit verbreiteter Abfolgefehler ist die zu frühe Zugabe von Öl. Es beschickt die Salatzellen, wodurch der erfrischende Essiggeschmack nicht auf den Gaumen kommt sondern in der Schüssel bleibt. Öl daher immer zum Schluss zugeben!
- Salat waschen und anschließend abtrocknen/schleudern
- Gewürze wie Salz, Pfeffer, frisch gezupften Basilikum und Co. zugeben
- Essig gleichmäßig über das Sommergrün verteilen
- Salat, Gewürze und Essig vermengen
- Honig (flüssig) über den Salat tröpfeln
- Öl gleichmäßig über das Sommergrün kippen
Die Faustregel für Essig und Öl ist das Verhältnis 2:1. Ob Essig mit Wasser gestreckt werden muss, entscheidet der Säuregehalt. Kosten Sie den Essig vorsichtig (tropfenweise!) und entscheiden Sie danach.
Achtung: Essigessenz (25% Säure) muss im Verhältnis 1:4 mit Wasser verdünnt werden!
Weiterführende Links
- Regionalen Essig & Öle ganz bequem im "So schmeckt NÖ"-Onlineshop kaufen
- Die Vielfalt der heimischen Öle kennenlernen
- Saison spielt auch bei Salat eine Rolle. Hier erfahren Sie warum: Das Grün des Sommers
- Salat selber anbauen - so geht's
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