Logo So Schmeckt Niederösterreich

Süße Oster-Topfen-Henderl

Haben Sie schon einmal süße Oster-Topfen-Henderl ausprobiert? Wir verraten, wie die süßen Henderl für Ihr Osterfest gelingen!

20240328_081515039_ios

Zutaten

Teig für 15-18 Henderl:

400 g Mehl

1 Pkg. Backpulver

200 g Topfen

120 ml Sonnenblumenöl

100 g Zucker

1 Prise Salz

Abrieb einer Bio-Zitrone

1 Ei

1 Eigelb

Feinkristallzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Topfen, Sonnenblumenöl und Ein in einern Schüssel verrühren. Nun Zucker, Salz, Zitronenabrieb, Mehl und Backpulver beimengen und mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. 

Währenddessen den Backofen auf 200°C/ 175°C Umluft vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 1 cm dick ausrollen und die Henderl mit dem Ausstecher ausstechen. Die Henderl auf ein Backblech legen und mit Eigelb vermengt mit etwas Wasser bestreichen. Anschließend müssen die Henderl 14-16 Minuten goldbraun gebacken werden

Die Butter schmelzen und die noch warmen Henderl damit bestreichen und mit Feinkristallzucker bestreuen - abkühlen lassen und genießen.

Frohe Ostern wünscht das "So schmeckt NÖ"-Team!