Wachauer Safrangugelhupf
Zutaten
150 g Butter, handwarm
100 g Staubzucker
100 g Kristallzucker
250 g Mehl, glatt
8 g Backpulver
9 EL Milch
6 Eier
1,5 EL Vanillezucker
Prise Salz
1/2 Päckchen Wachauer Safran
Zubereitung
Den Safran mörsern, Milch erwärmen und zum Safran in den Mörser gießen. Safranmilch beiseite stellen. Butter mit Staub- und Vanillezucker schaumig rühren. Eier trennen, Eidotter in die Butter-Zucker-Masse einrühren, Eiklar mit Kristallzucker und Salz zu steifem Schnee schlagen. Schnee unterheben. Das mit Backpulver versiebte Mehl abwechselnd mit der Safranmilch untermengen.
Bei 180°C im vorgeheizten Backrohr 50-60 Minuten backen.
Info: Die Verwendung von Safran in Kuchen und Gebäck ist eine alte Tradition, die mit diesem Kinderreim belegt wird: "Backe, backe Kuchen, der Bäcker hat gerufen. Wer will guten Kuchen backen, der muss haben sieben Sachen, Eier und Schmalz, Zucker und Salz, Milch und Mehl, Safran macht den Kuchen gehl!"
Ein Rezept vom So schmeckt Niederösterreich-Partnerbetrieb Wachauer Safran Manufaktur.