Omas Hendleinmachsuppe mit Bröselknöderl
Zutaten
Für die Hendleinmachsuppe
1 ganzes Huhn (ca. 1 kg)
ca. 6-8 Karotten
1 mittelgroßer Sellerie
1-2 Zwiebel
1 Stange Lauch
Petersilwurzel
Salz
Pfeffer
Lorbeerblatt
4 EL Mehl
Für die Bröselknöderl
5 dag Semmelwürfel
3 EL Öl
Salz
ca. 250 ml Wasser
Majoran
2 Eier
ca. 3 EL Brösel
Zubereitung
Hendl mit geputztem Gemüse und Gewürzen in einem großen Topf mit Wasser ca. 1 Stunde langsam kochen lassen, Suppe abseihen. Gemüse und ausgelöstes Hendlfleisch als Suppeneinlage zur Seite stellen. (Ergibt 2 Liter Suppe)
Das Mehl mit etwas kaltem Wasser glatt rühren und in die schwach köchelnde Suppe mit dem Schneebesen einrühren. Mindestens 30 Minuten leicht köcheln lassen (geht mit dem Kochen der Bröselknöderl in einem). Zum Schluss klein geschnittenes Suppengemüse und klein geschnittenes Hendlfleisch beifügen und mit frisch gehackter Petersilie verfeinern.
Für die Bröselknöderl Semmelwürfel mit Öl beträufeln, salzen, mit Wasser vermischen und etwas ziehen lassen. Die Semmelwürfel sollen gut mit Wasser durchtränkt sein. Majoran und versprudelte Eier dazugeben, alles vermengen. Brösel je nach Bedarf einmengen, ziehen lassen und eventuell nochmals mit Brösel festigen. Kleine Knöderl formen, in Mehl rollen und in die kochende Suppe einlegen. Ca. 10-15 Minuten ziehen lassen.
Ein Rezept von Andrea Hechinger aus dem Kochbuch der NÖ Seminarbäuerinnen "Aufgespürt. Aufgegabelt. Aufgeschrieben".
Weiterführende Links
- Dinkelbrösel online kaufen im "So schmeckt Niederösterreich"-Onlineshop
- Partnerbetriebe mit Huhn im Sortiment
- Klare Suppe auf Vorrat - so gelingt's