"Heurige" frisch & schnell verkochen
Heimische Früherdäpfel läuten die Grillsaison ein. Mit ihrem leichten, weichen Geschmack und dünner Schale verwöhnen sie von Juni bis August frisch aus der Erde.
Anfang Juni bis etwa Mitte August verwöhnen „Heurige“. Die Früherdäpfel mit dünner Schale und feinem Geschmack schmecken gebraten, gebacken, gedämpft oder gegart.
Durch die zarte Schale, die man ruhig mitessen kann, sind sie besonders fürs Grillen beliebt. Grundsätzlich aber gilt: Je weniger verarbeitet, desto besser!
Warmen Sommerabenden mit frischen Erdäpfeln aus dem Lagerfeuer steht also nichts mehr im Weg. Die heimischen "Heurigen" läuten die Grillsaison ein.
Früherdäpfel aus der Region
Kaum werden die Tage länger locken Angebote mit Frühkartoffeln aus fernen Ländern. Jetzt heißt es Geduld üben und auf Anfang Juni warten, da startet nämlich die Ernte der heimischen „Heurigen“.
Kurze Transportwege und heimische Produktionsbedingungen versprechen die Erdäpfel aus der eigenen Region. Sie schonen die Umwelt, kommen zumeist frisch aus der Erde und schmecken durch deren unschlagbaren Frische bestimmt.
Bis zu 45 kg werden von dem Knollengemüse pro Kopf und Jahr in Österreich gegessen. Der Inlandsbedarf kann durch die heimische Landwirtschaft zu 83 Prozent gedeckt werden.
Hier erfahren Sie, wie vielseitig Erdäpfel sind.
„Heurige“ lagern und verkochen – so geht’s!
- Genießen Sie die Früherdäpfel stets frisch. Durch ihre dünne Schale sind sie maximal 2 Wochen lagerfähig. Ihr Lagerort sollte dunkel, luftig und kühl (4 bis 8°C) sein.
- Die Zubereitungsmöglichkeiten sind vielseitig und einfach: braten, backen, dämpfen und garen. Die Knolle darf mit Schale auf den Teller!
- „Heurige“ sind zumeist festkochend. Sie sind daher nicht für Püree und Teig geeignet.
- Sparen Sie sich die Mühe und genießen Sie einfach. „Heurige“ überzeugen in einfachen Gerichten mit ihrem zarten Geschmack. Es gilt also: Je weniger verarbeitet, desto besser.
Erdäpfelküche - schnell und einfach
Genießen Sie den saisonalen Erdäpfelgenuss in seiner Einfachheit, aber mit vollem Genuss. Wir verraten Ihnen die einfachsten und dennoch köstlichen Erdäpfelrezepte:
Hier finden Sie Partnerbetriebe mit Erdäpfel im Sortiment.
Weiterführende Links
- So vielseitig sind Erdäpfel in der Küche
- Erdäpfel kochen: einfache Kartoffelrezepte zum Nachkochen
- Hier geht's zu Partnerbetrieben mit Erdäpfel im Sortiment
- Erdäpfel selber anbauen mit der Erdäpfelpyramide