Zucchini-Chutney mit Paradeiser
Zu viele Zucchini im Garten? Zaubern Sie köstliches Chutney daraus!
Zutaten
800 g Paradeiser
500 g Zucchini
300 g Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
300 ml Apfelessig
400 g Zucker
3 EL Senfkörner
4 Gewürznelken
1 Zimtstange
Chili (je nach gewünschter Schärfe)
frische Kräuter wie Petersilie, Basilikum, Oregano und Liebstöckel
1 EL Salz
Zubereitung
Paradeiser auf der Unterseite kreuzweise einritzen. Wasser im Wasserkocher aufkochen und über die eingeritzten Paradeiser gießen. Wenn die Haut aufspringt, diese abziehen und die Paradeiser in kleine Würfel schneiden. Zucchini waschen, Zwiebel schälen und beides in kleine Würfel schneiden.
Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Von der Chilischote die Kerne entfernen und Chilischote kleinschneiden. Essig, Zucker, Senfkörner, Gewürznelken, Chili, Zimtstange und Salz aufkochen. Paradeiser, Zucchini, Zwiebeln und Knoblauch zugeben und ca. 30 Minuten köcheln lassen. Gewürznelken und Zimtstangen entfernen. Fein gehackte Kräuter dazugeben, weitere 3 Minuten köcheln lassen und in saubere Schraubgläser füllen.
Deckel mit Alkohol ausschwenken, und Gläser fest verschließen.
Weiterführende Links
- Konservieren Sie den Sommer im Glas
- Birnen zu Chutney veredeln: Birnenchutney-Rezept
- zu viele Paradeiser? Zaubern Sie Paradeisersugo daraus!