Alles rund um den Honig - Basiswissen & Tipps!
Honig ist ein beliebtes Haushalts- und Heilmittel. Er versüßt Marinaden, verfeinert Gebäck und lindert Husten. Wir verraten Ihnen, wie kochen und backen mit Honig ganz bestimmt gelingt!
Honig ist eines der natürlichsten und ältesten Süßungsmittel weltweit. Gewonnen von fleißigen Bienen versüßt er mit einem angenehmen Geschmackston Marinaden, Speisen und Getränke.
Hier lesen Sie mehr zu:
1. Honig in der Küche - Grundkenntnisse & Tipps
- Honig statt Zucker - geht das?
- Je geringer die Temperatur, desto besser.
- Honig für Marianden verwenden
- Brot, Lebkuchen und Co. mit Honig backen
- Kristallisierter Honig – ist der verdorben?
3. Das Honigteam: Biene & Imkerei
Honig in der Küche - Grundkenntnisse & Tipps
Wer gerne mehr Honig in der Küche verwenden möchte, sollte folgendes beachten:
Honig gilt als gesunde Alternative zu Zucker und anderen Süßungsmitteln. In Rezepten Kristallzucker durch Honig 1:1 zu ersetzen, funktioniert so einfach aber nicht. Wer ganz auf Zucker verzichten möchte, sollte bei Honig 1/4 weniger Süßstoffmenge einplanen. Die Flüssigkeit kann außerdem um 1 bis 2 EL verringert werden.
Honig wird nicht nur für den herrlichen Geschmack verwendet, sondern vor allem aufgrund der hochwertigen Inhaltsstoffe. Vitamine, Enzyme etc. sind temperaturempfindlich, sie gehen ab einer Temperatur von ca. 40 Grad verloren.
Wenn es die Rezeptur beim Kochen erlaubt, geben Sie Honig erst zum Ende der Garzeit dazu. Das Gleiche gilt für Heißgetränke: Der Honig kommt zum Schluss.
Das natürliche Süßungsmittel passt zu gegrilltem oder gebratenem Fleisch wie Schweinsbraten oder Ripperl. Senf, Honig, Pfeffer und eine Prise Salz – fertig ist die Marinade fürs Grillfleisch!
In Kombination mit Apfelessig und Sonnenblumenöl verleiht Honig Salatdressings ein tolles Aroma.
Bei Brot und Gebäck sorgt Honig für einen leicht süßlichen und köstlichen Nebengeschmack. Zu beachten ist, dass Gebäck mit Honig schneller braun wird.
Kekse wie Lebkuchen sind mit Honig direkt aus dem Ofen oft hart. Honig zieht Feuchtigkeit an, Luftfeuchtigkeit macht sie also später wieder weich. Hier hilft also die bekannte „Apfelhälfte“ in der Keksdose & ein Mischverhältnis von ½ Zucker und ¼ Honig.
Für Butterkekse und Spritzgebäck, das mürbe bleiben soll, verwenden Sie im Teig besser Rübenzucker. Honig eignet sich hier fürs Verfeinern, wie etwa fürs Betupfen im warmen Zustand.
Das Naturprodukt der Bienen kann flüssig sein oder kristallisieren. Wird der Honig im Glas fest, so ist das kein Grund zu ärgern, ganz im Gegenteil: Die Kristallbildung zeigt, dass es sich beim Produkt um hochqualitativen, unverfälschten Honig handelt.
Im Wasserbad kann der Honig wieder verflüssigt werden. Fürs Backen eignet sich aber grundsätzlich kristallisierter Honig besser.
Honig, Propolis und Co.
Wir alle wissen, wie Honig aussieht. Gegebenenfalls kennen wir auch noch Propolis – aber woraus besteht es und wie wird es von den Bienen erzeugt?
1. Honig
Die Quelle für echten Blütenhonig ist Nektar, ein zuckerhaltiger Saft, den Blütenpflanzen abscheiden. Waldhonig entsteht hauptsächlich aus Ausscheidungen der Blattläuse.
Die Sammelbiene sammelt die Honigquellen ein und transportiert diese als „Honigblase“ auf Ihren Hinterbeinen zum Stock. Dort wartet die Stockbiene, die den unreifen Honig abnimmt, einlagert und für die Honigreife sorgt.
Beim Einlagerungsprozess wird der Nektar mit Säuren, Enzyme und sonstige Eiweißverbindungen angereichert. Außerdem bilden sich „Inhibine“, Stoffe, die das Wachstum von Hefen und Bakterien hemmen.
Honig besteht aus natürlichem Zucker (Fructose und Glucose) und Wasser (15-21%). Konservierungsmittel sind aufgrund des hohen Zuckergehalts nicht notwendig. Der einmaligen, natürlichen Zusammensetzung sagt man eine „reinigende“, entzündungshemmende Wirkung nach.
Das Honigsortiment kurz erklärt:
- Honig
Frischer Honig ist bei Zimmertemperatur in der Regel zähflüssig mit gelb-golderner bis gelb-brauner Farbe. - Cremehonig
Honig, der lange und wiederholt gerührt wird, wird cremig. Der Prozess erfolgt ohne Zusatz von Zutaten. Lufteinschlüsse sorgen für hellere Farbe und cremigere Konsistenz. - Kristallisierter Honig
Nach einiger Stehzeit (ca. 1 Jahr) kristallisieren die meisten Sorten Naturhonige. Das ist ein Zeichen höchster Qualität.
Günstige "Honig-Nachstellungen" werden mit Zuckermasse versetzt, damit das Kristalisieren verhindert wird. Achten Sie beim Kauf daher auf die Zustatzstoffe. Guter Honig braucht keine Zusatzstoffe.
2. Propolis
Bienenharz, Stopfwachs und Bienenleim sind andere Begriffe für das bekannte "Propolis". Doch was steckt dahinter? Es handelt sich um eine harzartige Masse, die von den Bienen hergestellt wird. Sie dient zur Abwehr von Bakterien, Viren und Pilzsporen im Bienenstock.
In der Naturheilkunde ist es für diese Wirkung ebenso beliebt!
3. Met
Met – auch bekannt als Honigwein – ist Honig, der durch den Zusatz von Wasser und/oder Früchten und Fruchtsäften zum Gären gebracht wird, früher spontan, heutzutage gezielt. Mit bis zu 20 Vol.-% ist er im Winter kalt und heiß ein beliebtes Getränk.
Das Honigteam: Biene & Imkerei
Rund 5.500 Imkerinnen und Imker versorgen uns in Niederösterreich mit Honig. Sie geben cirka 33.000 Bienenvölkern Heimat, häufig in Kooperation mit Bäuerinnen und Bauern.
Denn Bienen sind wichtig für die Bestäubung von landwirtschaftlichen Kulturpflanzen. 80 % aller Pflanzen sind auf die Bestäubung durch Insekten, wie zB. der Bienen, angewiesen.
Hier können Sie Honig regional, direkt von der Imkerei kaufen:
NÖ Mitte
- wildfrucht, 3542 Jaidhof
- Honig und Co. ImkereiMeisterBetrieb, 3710 Ziersdorf
- Der Bienenfreund, 3051 St. Christophen
- Bio Imkerei Loidl, 3552 Droß
- Imkerei Trabauer, 3462 Absdorf
- Mike's Farm, 3151 Ochsenburg
- AMBROSO Honigmanufaktur, 3400 Klosterneuburg
- Imkerei-Fridau, 3443 Elsbach
- Bioimkerei Scheer, 3161 St. Veit an der Gölsen
- Imkerei Wurm, 3180 Lilienfeld
- Wachauer Safran Manufaktur, 3601 Dürnstein
Waldviertel
- Bio Imkerei Heinzle, 3660 Klein-Pöchlarn
- Imkerladen Strak, 3754 Irnfritz
- Imkerei Spitaler, 3751 Sigmundsherberg
- Imkerei Gerstbauer, 3650 Pöggstall
- Imkerei Fischer, 3873 Brand
- Bio-Imkerei Uitz, 3571 Gars
- Imkerei Stögerer, 3841 Windigsteig
- Imkerei Koller, 3830 Waidhofen/Thaya
- Bienenhof Kolm, 3650 Pöggstall
Weinviertel
- Danzinger Honig, 3481 Fels am Wagram
- Kräuter- und Honigmanufaktur Moser, 3463 Stetteldorf am Wagram
- Imkerei Matt Bee Honey, 2122 Ulrichskirchen
- Bio Imkerei Kirschner, 3704 Grosswetzdorf
- Imkerei Gabriele Holzbauer, 2291 Schönfeld
- Bio Imkerei Blütenstaub, 2230 Gänserndorf
- Bio-Imkerei Obendorfer Blütengold, 2193 Wilfersdorf
- Imkerei Gruscher, 2053 Peigarten
- Leopold Bauer, 2115 Simonsfeld
- Bienenzauber, 2126 Ladendorf
- BeeLux, 2102 Hagenbrunn
Industrieviertel
- Corvino Honig, 2464 Göttlesbrunn
- Bioimkerei Freisinger, 2185 Rannersdorf
- Imkerei Lechner, 2751 Matzendorf
- Imkerei Strasser, 2770 Gutenstein
- Imkerei am Anninger, 2352 Gumpoldskirchen
Mostviertel
- Bienenzucht & Lehrstation Carnica Singer, 3251 Purgstall/Erlauf
- Ulrike Lackner - bewusst leben und genießen, 3370 Ybbs/Donau
- Imkerei Watschka, 3261 Steinakirchen
- Imkerei Höhlmüller, 3251 Purgstall
- Imkerei Niklas, 3250 Wieselburg
- Farmwild Laglehen, 3355 Ertl
- Pfaffeneder's Wabenreich, 3311 Zeillern
Weiterführende Links
- Honig und Imkereiprodukte bei „So schmeckt Niederösterreich“-Partnerbetrieben kaufen
- "Wir für Bienen" - Unterstützen Sie die Bienen