Lebkuchen
Süßer Lebkuchen verfeinert mit regionalem Honig, köstlich!
Zutaten
300 g Zucker
4 Eier
4 EL Honig
2 EL Rum
1 EL Lebkuchengewürz
1 EL Natron
250 g geriebene Nüsse
600 g Roggenmehl
1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung
Zucker und Eier schaumig rühren, Honig und Rum langsam in die rührende Maschine zugeben. Die restlichen Zutaten portionsweise zugeben und zu einem Teig kneten. Über Nacht stehen lassen.
Auf einer bemehlten Unterlage 5 mm dick ausrollen, schöne Formen ausstechen und Lebkuchenstücke mit Ei bestreichen. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech im vorgeheizten Rohr backen.
Bei Temperatur und Backzeit haben wir zwei Empfehlungen:
- Bei 180°C ca. 5 bis 10 Minuten backen oder
- bei 220°C ca. 3 bis 5 Minuten backen.
Der Lebkuchen sollte direkt aus dem Ofen weich sein. Jetzt auskühlen lassen und mit Zuckermasse (3 EL Staubzucker mit etwas Wasser vermengen) verzieren.
Weiterführende Links
- Die Basis für guten Lebkuchen: Honig bei regionalen ImkerInnen kaufen
- Lebkuchen mit Mohn backen
- Handverzierte, essbare Lebkuchen-Kunst von Anni Klima kaufen