Lebkuchen nach Omas Art
Probieren Sie den Lebkuchen nach Omas Art - von Andrea Altenberger
Zutaten
250 g Rohzucker
1/8 l Wasser, aufgekocht und überkühlt
60 g weiche Butter
1 Ei
250 g Honig
250 g Roggenmehl
380 g Weizenmehl
10 g Natron (1–2 gestr. TL)
½ Pkg. bzw. 13 g Lebkuchengewürz
1 Zitrone/Saft
Zubereitung
Trockene Zutaten vermischen, flüssige zugeben. Teig gut verkneten und anschließend im Kühlschrank kühlstellen. Tag mind. 3 Tage rasten lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mind. 8 mm dick auswalken, Formen ausstechen und mit Ei bestreichen. Den Lebkuchen bei 220°C für ca. 6 Minuten backen.
Verziertipps:
- Im rohen Zustand mit Eiklar bestreichen, mit Nüssen verzieren und dann backen.
- Nach dem Backen mit Zitronen oder Rumzuckerglasur dünn bepinseln
- Gebackenen Lebkuchen mit Schokolade glasieren
Das Rezept wurde von Willhelm Richter zur Verfügung gestellt und stammt ursprünglich von Andrea Altenberger, der Direktorin der Landes-Landwirtschaftsschulen sowie der Mutter von Fr. Verena Altenberger (Bulschaft/Jedermann/Salzburg).
Weiterführende Links
- Die Basis für guten Lebkuchen: Honig bei regionalen ImkerInnen kaufen
- Lebkuchen mit Mohn backen
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