Karotten-Nussbrot
Zutaten
450 g Weizenmehl
550 g Roggenmehl
1 Pkg. Germ
30 g Trockensauerteig
1 EL Salz
1 EL Honig
2 EL Walnüsse oder Haselnüsse, grob gehackt
2 Karotten, grob gerieben
Muskatnuss, gerieben
Koriander, Fenchel, Kümmel (oder Brotgewürz-Mischung)
ca. 600-750 ml Wasser, warm
Zubereitung
Aus den Zutaten mit der Küchenmaschine und dem Knethacken einen Teig kneten. Den Teig ca. 1 Stunde gehen lassen.
Das Brot in drei Wecken formen, in bemehlte Simperl (Gärkörbe) legen und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Das Brot im vorgeheizten Backrohr bei 200° C ca. 1 Stunde backen.
Tipp: Aus dem Teig können auch Weckerl geformt werden. Je nach Größe der Weckerl beträgt die Backzeit dann ca. 20-30 Minuten bei 180 °C.
Ein Rezept von "Die Bäuerinnen" aus der Reihe der "UrGut Kochseminare".
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Arbeiten Sie mit frischem Sauerteig? Die Umrechnung von Trockensauerteig auf frischen Sauerteig ist 1:3. Statt den 30g Trockensauerteig-Pulver können Sie also 90g frischen Sauerteig verwenden.