Logo So Schmeckt Niederösterreich

Kuchen im Glas

Icon Winter
Kuchen im Glas
Kuchen im Glas ist schnell und einfach selbst gemacht und ein wahrer Hit als Weihnachtsgeschenk.

Zutaten

420g Mehl

200g Butter

4 Eier

7 EL Honig

1 Pk Vanillezucker

1 Pk Backpulver

120 ml Milch

4 hitzebeständige Gläser

Zubereitung

Backrohr auf 170°C vorheizen.

Zimmerwarme Butter, Zucker und Vanillezucker vermengen und mit dem Mixer cremig rühren. Die Eier einzeln zuführen und unterrühren. 

Das Backpulver zum Mehl geben und vermegen. Die Mehl-Backpulver-Mischung mit der Milch abwechselnd dem Butter- Zucker-Gemisch beigeben.

Die Gläser mit Butter ausstreichen und mit etwas Mehl ausstäuben. Die Teigmasse gleichmäßig in die Gläser aufteilen. Die Kuchengläser nicht bis zum Rand befüllen, ca. 1/4 der Höhe für das Aufgehen des Kuchens freihalten. Die Gläser mit Kuchenfülle bei 170°C ca. 40 Minuten bei Ober- und Unterhitze backen.

Vorsicht beim Herausnehmen der Kuchengläser, hier besteht Bruchgefahr! Die Gläser auf hitzebeständigem Untergrund offen auskühlen lassen. 

Mehr über Weihnachten