Gefülltes Landbrot
Nach Belieben füllen mit Produkten aus Ihrer Region
Zutaten
Für den Teig
150 g Roggenmehl
450 g Weizenvollmehl
100 g Kürbis- oder Sonnenblumenkerne
30 g Germ
3/8 l lauwarmes Wasser
1 TL Honig
1 bis 2 TL Salz, etwas Wasser (zum Bestreichen)
Für die Fülle
5 gekochte, geschälte und geviertelte Eier
100 g fein geschnittener Käse (Emmentaler oder Bergkäse)
150 g getrocknete Paradeiser (in Öl)
1 Zwiebel
2 Handvoll frisch gehackte Kräuter (bevorzugt Basilikum, Schnittlauch, Petersilie, Bärlauch)
Kräutersalz, Pfeffer
2 EL Rapsöl
Zubereitung
Germ und Honig in lauwarmem Wasser auflösen und mit Mehl und den übrigen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Einige Kürbis- oder Sonnenblumenkerne zum Bestreuen aufheben. 30 Minuten ruhen lassen, zwischendurch ein Mal durchkneten. Backrohr auf 225 °C vorheizen.
Aus dem Teig ein Rechteck in Backblechgröße auswalken. Auf die vorbereitete Teigplatte werden alle Zutaten auf einer Hälfte flach aufgelegt. Den Käse, die geviertelten Eier und halbierten Paradeiser, die fein geschnittene Zwiebel, die Kräuter und Gewürze darüber streuen, mit Rapsöl beträufeln und zusammenklappen. Mit etwas Wasser bestreichen, mit einigen Kernen bestreuen und etwa 45 Minuten lang knusprig backen. Nach der Hälfte der Backzeit Temperatur auf 200 °C reduzieren.
Tipp: Ein Gefäß mit Wasser auf den Backrohrboden stellen, dann wird die Kruste nicht so schnell hart.