Knusprige Erdäpfelspalten
Zutaten
500 g Erdäpfel, festkochend
2 EL Öl
Gewürzmischung:
Salz
Paprikapulver, edelsüß
Kräuter nach Geschmack wie Thymian, Rosmarin, Oregano,..
Zubereitung
Die ungeschälten, gewaschenen Erdäpfel je nach Größe der Länge nach vierteln, sechsteln oder achteln. Es sollen gleich große, dünne Stücke geschnitten werden.
Für die Gewürzmischung alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen. Die Erdäpfelspalten mit etwas Öl beträufeln, in der Gewürzmischung wälzen oder mit den Gewürzen bestreuen.
Die Spalten auf ein mit Backtrennpapier belegtes Backblech - nicht zu dicht - auflegen. Das Blech in das vorgeheizte Backrohr bei 180 °C schieben und ca. 30-40 Minuten (je nach Größe der Stücke) garen bis sie eine schöne Farbe bekommen.
Zwischendurch einmal wenden, damit sie gleichmäßig braun werden.
Ein Rezept der Landwirtschaftskammer NÖ, Referat Gesellschaftsdialog