Erdäpfelgratin mit Spinat
Der Auflauf eignet sich perfekt fürs Verkochen der Gemüse- oder Bratenresten!
Zutaten
für 4 Portionen
500 g Erdäpfel, festkochend
500 g Spinatblätter
2 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
150 g Sauerrahm
50 ml Milch
2 Eier
100 g Hartkäse, gerieben
Salz und Pfeffer
Butter für die Form
Öl
Festtagsreste? Gemüse, Braten- oder Hühnchenreste machen sich herrlich im Auflauf!
Zubereitung
Erdäpfel weichkochen und im warmen Zustand schälen.
Spinat mit kaltem Wasser waschen und grobe Stiele entfernen. Einen großen Topf mit Wasser aufstellen, aufkochen lassen und Spinat zugeben. Die Blätter zusammenfallen lassen, abseihen und sofort kalt abschrecken.
Statt frischem Spinat können auch tiefgefrorener Blattspinat verwendet werden. Den ersten Schritt kann man sich hierbei sparen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und feinhacken, mit etwas Öl in einer Pfanne anschwitzen. Spinat zugeben und durch Rühren gleichmäßig erhitzen. Sauerrahm mit Eier, Milch sowie etwas Salz und Pfeffer verrühren und in die Pfanne zum Spinat beigeben.
Das Backrohr auf 200°C (Heißluft) vorheizen. Eine Auflaufform oder eine hitzebeständige (inkl. Stiel) Pfanne mit Butter befetten. Die Erdäpfel in 5mm Scheiben schneiden und den Boden der Form auslegen. Schichtenweise den Spinat und erneut eine Lage Erdäpfel in die Form füllen, mit Spinatmasse abschließen und mit Käse toppen.
Resteküche-Tipp: Haben Sie vom Vortag gekochtes Gemüse oder Bratenreste übrig? Perfekt! Die Reste können einfach kleingeschnitten werden und zwischen die Erdäpfel- und Spinatschichten gestreut werden.
Den Auflauf für 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Weiterführende Links
- Haben Sie Striezel, Semmel oder Krapfen übrig? Gebäck können Sie zu flaumigen Scheiterhaufen verkochen!
- Nudelreste vom Vortag verkochen sich köstlich zu Nudelfrittata
- Bratenreste und keine Lust auf Auflauf? Probieren Sie es mit Gefüllte Erdäpfelknödel