Schnelle Süßkartoffeln auf 2 Arten
Zutaten
Schnelle Süßkartoffeln auf 2 Arten
400 g Süßkartoffeln
1 rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
100 ml Hesperidenessig
150 ml Weißwein (säuerlich-süß)
Öl und Butter
Salz, Pfeffer
Prise Zucker
Zubereitung
Die Süßkartoffeln mit neuem Drahtwaschel unter Wasser gut waschen und trocken tupfen. Mit Sparschäler schälen und in grobe Würfel schneiden. Hinweis: Die Schale von den Süßkartoffeln nicht wegwerfen!
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken und in einer Pfanne mit Öl anschwitzen. Zucker, Salz und Pfeffer zugeben. Wein und Essig zum Ablöschen verwenden und anschließend weich dünsten.
In einer neuen Pfanne Butter erhitzen. Süßkartoffel-Würfel zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Einen Schöpfer von der Zwiebel-Brühe abschöpfen, zu den Kartoffeln dazugeben und langsam schmoren lassen. Gehackte Kräuter zum Würzen dazugeben.
Für das Schalen-Topping: Eine Pfanne mit Öl zum Herausbacken der Süßkartoffelschale zustellen. Schale im 160°C heißem Öl herausbacken, abtropfen und salzen. Süßkartoffel am Teller mit gebackener Schale als Topping servieren.
Das Rezept wurde passend zu einem "Land und Leute" ORF-Beitrag zur Verfügung gestellt.