Stosuppe mit Fastenbrot und „Wald4tler“ Graumohn
Traditionelle niederösterreichische Spezialität neu interpretiert - die Stosuppe mit Fastenbrot und „Wald4tler“ Graumohn.
Zutaten
Stosuppe:
1/2 l Wasser
1/4 l Buttermilch
1/4 l Sauerrahm
1/8 l Schlagobers
Etwas griffiges Mehl und Wasser zum Binden
ein Schuss Essig
Kümmel
Salz
Zubereitung:Fastenbrot mit „Wald4tler“ Graumohn
100 g Dinkelmehl
100 g Roggenmehl
50 g gequetschten Graumohn
1 Packerl Weinsteinbackpulver
2 TL Brotgewürz
1 TL Salz
3/8 l Buttermilch
Zubereitung
Zubereitung: Stosuppe
1/2 l Wasser mit Salz (nicht zu wenig) und Kümmel aufkochen, Buttermilch und Sauerrahm gut verrühren und einkochen.
Etwas Wasser und griffiges Mehl (=G’machtl) mit der Schneerute verrühren und in die kochende Suppe einrühren. Mit Schlagobers und einem Schuss Essig abschmecken.
Zubereiung: Fastenbrot mit „Wald4tler“ Graumohn
Mehl, Mohn, Backpulver, Brotgewürz und Salz mit einem Kochlöffel durchmischen, Buttermilch dazugeben und verrühren (Teig ist etwas klebrig).
Ins Rohr eine Tasse Wasser stellen und bei 180 Grad vorheizen (Ober-Unterhitze). Den Teig mit einer heißen Palette auf Blech ca 5mm dick aufstreichen, 40 Minuten backen, dann 10 Minuten im geschlossenen Rohr stehen lassen, herausnehmen, auskühlen lassen und stürzen.
Dieses Fastenbrot sollte man nicht schneiden sondern brechen. Es passt hervorragend zur Stosuppe!
Das Rezept stammt vom Mohnwirt Neuwiesinger.
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